注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

叶挺属下军官的最后结局  

2009-04-11 16:22:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周发了篇博文《悲剧人物——叶挺》,叶挺真正带兵打仗是在第四军独立团。这个团虽然在建制上隶属于国民革命军第四军,却完全由中国共产党独立领导的军队。它是由黄埔军校的中共党员和共青团员为骨干组成的,有2000余人。该团1926年5月,它从肇庆出发,经过广州,开始了前期的北伐作战。在一年的时间内,以2000余将士的血肉之躯,开创了自己的辉煌业绩。出韶关,首战汝城,攻克平江,血战汀泗桥、贺胜桥,率先突破敌军重兵防守的武昌通湘门。叶挺和独立团一起成就了在北伐中铁军的不朽声名,达到了人生的顶峰。那么,当年和叶挺一起战斗的骨干们结局如何?后来何去何从?简述如下:

代团长,参谋长周士第。黄埔一期,1924年入党。曾任孙中山大元帅府铁甲车队长。南昌起义时任二十五师师长。土地革命战争时期,任红军大学军事教员,军委干部团上干队科长、队长,红军第15军团参谋长,红2方面军参谋长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二零师参谋长。解放军战争时期,任十八兵团司令兼政委。中华人民共和国成立后,任川西军区司令员兼成都市市长,西南军区副司令员,中国人民解放军防空部队司令员,中国人民解放军训练总监部副部长兼外军训练部部长,总参谋部顾问。1955年被授予上将军衔。是第1、2、3届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第3、4届全国委员会常务委员,第1、4届全国人民代表大会代表,第5届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第7、8次全国代表大会代表。

    第一营营长曹渊,黄埔一期生。在攻取武昌时,率领敢死队向城头发起了攻击。终于和他的战友们倒在了武昌城下,近一营人的敢死队,仅以八人生还。

一营长、团参谋长卢德铭,黄埔军校二期毕业。1924年参加中国共产党。大革命后任职武汉国民革命军警卫团团长,率全团参加秋收起义,任职起义部队总指挥。文家市会师后,支持进军井冈山,担任工农革命军第一军第一师总指挥。1927年9月23日,在江西萍乡芦溪作战中牺牲。

二营长,团参谋长许继慎,黄埔第一期。1924年冬加入中国共产党。1925年5月在讨伐湖北叛军夏斗寅部时负伤,伤愈到上海参加中央军委的工作。1930年到鄂豫皖,担任红军第一军军长。1931年4月,张国焘以中央代表身份主政鄂豫皖后,任职红四军十一师师长。稍后,任鄂豫皖委员会皖西分会主席,红四军(一军改编)十二师师长。在张氏提出“反右倾斗争,改造党的各级领导”的口号,排斥异己,排斥知识分子出身的干部的斗争中,被假以‘反革命’罪名,于同年十月被处死于河南光山白雀园。

三营长毕世悌,云南讲武堂第十六期炮兵科,毕业后任职黄埔军校区队长。1925年入党,参加北伐和南昌及广州起义。“九·一八”事变后,任中共满洲省委军委书记。1932年到中央革命根据地,参加长征,任以陈赓为团长,宋任穷为政委的干部团参谋长。1936年,以十五军团七十五师参谋长职东渡黄河作战,于是役牺牲。

营长严子汉,1925年入党,同年秋考入黄埔军校。1926年参加北伐。1927秋回家乡开展农民暴动,任中共荆钟特区书记。1928年6月被捕,9月在钟祥西关就义。

营长周子昆,1924年参加周士第任队长的孙中山大元帅府铁甲车队。1925年入党,参加北伐。南昌起义,湘南起义后,任工农革命军第一师营长。直至福建军区司令员,三十四师师长。随中央红军长征,任五军团参谋长。组建新四军时,任副总参谋长兼教导总队队长。皖南事变时,在溃散隐蔽时,与项英一块,夜间,于岩洞中被军部副官,叛徒刘厚总杀害。

营长吴光浩,1925年入黄埔军校。1926年入党,参加北伐。大革命后,参与领导鄂南和黄麻起义,任工农革命军鄂东军副总指挥兼二路军司令。1928年4月返回黄麻地区,开辟鄂豫边根据地,任红军十一军军长兼三十一师师长。1929年5月在罗田滕家堡战斗中牺牲。

副营长孙德清,黄埔一期。两次东征,并北伐。南昌起义后,任二十五师七十五团团长。1928年回安徽从事兵运工作。1929年进入洪湖革命根据地,任红六军军长,红二军团参谋长兼二军军长。夏曦出任湘鄂西分局主席,大搞肃反,于1932年夏将其杀害于洪湖瞿家湾。

裘古怀,连营职,1925年入黄埔学习,1926年入党,参加北伐。南昌起义后,在南下潮州、汕头时负伤。回宁波秘密养病,在此于杭州从事地下工作,任共青团浙江省委常委。1929年1月被捕,关押于杭州陆军监狱,任狱中支部书记。同年8月27日被杀害。

独立团宣传队长袁国平,黄埔军校第四期政治科,党员。参加北伐,南昌起义,广州起义。曾任工农革命军第四师党代表。到中央苏区后,任五军政治部主任,红三军团政治部主任兼第八军政委,红军总政治部副主任兼第一方面军政治部主任。抗日战争时期,调新四军政治部主任。皖南事变时,在乱军中阵亡。

连长陆更夫,1925年入党,黄埔四期。广州起义后,去苏联学习。1931回国,任两广省委书记。1932年3月被杀于广州。

连长胡德珍,大革命前入党,黄埔六期毕业。参加北伐,南昌起义后,参加星子城关起义,1928年春到赣东北红十军团担任连长,因病潜伏被俘,在弋阳烈桥镇壮烈牺牲。

黄刚,独立团下级军官。大革命时期入党,黄埔军校毕业,大革命失败后,参与发起创建赣西北及蕲春、黄梅、广济根据地的斗争。任红八军五纵司令员,红五军三团团长。1931年1月任鄂豫皖红四军十一师二十九团团长,同年冬在肃反中被杀。

彭螯,1926年入党,后入叶挺部。参加南昌,湘南起义,任工农革命军营长,红四军军部参谋。升职至红三军团第五军第三师师长。1933年2月12日攻打南丰县城时牺牲。

彭干臣,1923年入党,黄埔军校第一期。1925年去苏联学习,归国后随叶挺独立团行动。参加上海三次武装起义,参加南昌起义,任南昌警察局长兼卫戍司令。后任中央军委委员,协助周恩来并主持上海军政干部训练班。1932年任赣东北根据地红军彭杨军校校长。1934年随北上抗日先遣队行动,翌年1月在怀玉山战斗中牺牲。

林彪,黄埔军校四期毕业,北伐时为叶挺部的排长,南昌起义升任连长。(以后经历大家知道,略)。

粟裕,曾在叶挺的24师教导大队,任班长,参加了南昌起义,(以后经历大家知道,略)。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017