注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

现实中的“翠平”们后来命运将会如何?  

2009-04-16 08:21:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京台热播的电视剧《潜伏》播完了。在最后一集中,翠平抱着孩子,眼睛望着通往山外的小路,盼着心上人回来。我相信,每一个喜欢这部电视剧的人都对翠平未来的命运与以关怀和同情。那么,现实中的“翠平”们命运后来如何呢?

现实生活中有许许多多的“翠平”。她们像剧中的人物一样认为:不久的将来(少则一、两年,多则三、四年)就会亲人团聚,共享幸福生活。可事实上,这一别就是几十年,有的甚至是永别。为了保障“余则成”们的安全,他们留在大陆的家属,长期以来被当作“反革命家属”来对待。而且,在历次的“政治运动”中都不可避免的遭受冲击,充当老牌“运动员”(她们有的根本就不知道丈夫的真实身份)。他们的子女,无论是在升学、入党,还是在参军、找工作,均会受到“特殊”的对待,备受歧视。这种情况,将直至他们在海峡对岸的亲人被发现,逮捕、牺牲。这时,他们才会被告知真相,享受烈属的待遇,而这一切对他们的孩子来说,往往迟了。

好在这一切都过去了,他们后人的后人不会再遭受这样的悲剧了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017