注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

当今“克莱登”博士  

2009-04-18 20:44:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过钱钟书老先生《围城》或看过由这部书改编的电视剧的朋友们,一定还记得书(剧)中有一个爱尔兰人倒卖子虚乌有的美国名牌大学——克莱登大学博士文凭的事。主人翁方鸿渐为了应付前未婚老丈人的要求,就出钱买了这样一张文凭。回国后,一直不愿在人前说是这所大学毕业的,更不愿说是该学校的博士。但也有脸皮厚,胆大的。书中三闾大学历史系韩学愈主任,不但从不讳言自己是该校的博士毕业生。而且在面对他人的疑问时,还面不改色、心不跳的咬定确有这样一所大学,且是名牌贵族学校。并由此的了实惠,年薪高于其他系主任。这一切虽是钱老先生的文学虚构,但想必在当时确有这样的事情。在那个年代,一定有一些纨绔子弟赶时髦,出国留学。但又不愿费力学习,于是就花钱买一文凭应付家长和世人了事。

半个多世纪过去了,此类事又出现了。昨日(17日)读《参考消息》,头版登了这样一条消息:《法国惊曝中国学生买文凭丑闻》。该消息说:“土伦大学企业管理学院院长承认,2009年初曾有一名中国学生提出花10万欧元让60多人获得学士或硕士文凭。”这则消息还说:“文凭买卖现象早在4年前就出现了,现在呈越演越烈之势。”

两者是何其相似乃尔呀!只是由单体变为团购了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017