注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

浴佛节  

2009-04-30 17:06:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过两天就是农历四月初八,是佛祖释迦牟尼的生日,俗称“浴佛节”。

《佛陀本生传》中记载,大约三千多年前,印度北部有一个富裕的小国迦毗罗卫国。国王净饭王和王妃摩耶夫人恩爱仁慈,爱护百姓,深受百姓的爱戴。他们没有孩子,在深感遗憾之余,王妃劝国王另纳嫔妃,但净饭王坚决地拒绝了王妃的好意。

就在摩耶王妃年近四十的时候,有一天,她在深夜梦见了燃灯佛护送佛主从天而降,把佛祖送入了她的腹中,她有了身孕。一天,王妃由宫女陪伴,准备到娘家生产。一路上,王妃为明媚的春光所陶醉。在行至“蓝毗尼园”时,王妃停轿步入园中,走到无忧树下,忽然胎气动了。她右手攀枝,一个男婴从右胁下诞生了。这个男孩落地之后,便向四方各行七步,右手指天,左手指地,说“天上地下,唯我独尊”。在其后步步生莲花,兆示了他将来舍身出家、普渡众生的愿望。他就是后来成为佛祖的释迦牟尼。当时天女散花、奏乐,并有九龙吐水,为太子沐浴。

这个神奇的故事广为传颂,且为佛家弟子所接受。

每逢四月初八,各寺庙都要举行浴佛活动,庆祝佛祖的诞生。《武林旧事》中说:“四月八日为佛诞日,诸寺院各有浴佛会,僧辈竟以小盆贮铜像,浸以糖水,覆以花棚,铙钹交迎,偏往邸第富室,以小杓浇灌,以求施利。”除了浴佛之外,各寺庙及民间信佛的善男信女还要举行放生、结缘等佛事活动。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017