注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再谈现实中的“翠平”们后来命运将会如何?  

2009-05-25 07:22:16|  分类: 往事沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《现实中的“翠平”们后来命运将会如何》中,讲了一些随国军撤退到台湾的“余则成”们留在大陆的“翠平”的遭遇。那么,那些留在大陆迎接“解放”的“余则成”们的“翠平”命运就好些吗?答案是:不一定。下面就讲一个真实的例子。

阎又文,这是一个不被大多数人知道的名字。他公开的身份是:傅作义的秘书,少将新闻处长、奋斗日报社长、华北“剿匪”总司令部政工处副处长。他因自身的才干和与傅同乡的双重原因,深受傅的信任。在内战初期,傅军占领张家口后,以傅名义发表的那篇讨毛“檄文”就出自阎又文之手。而实际上,阎的真实身份是1938年秘密入党的地下党员,那篇文章是请示中央后写的。在北平的和平解放过程中,阎提供了许多情报,发挥了重大作用。而且,协助完成傅作义部队的改编和绥远的和平起义工作,最终还在《绥远和平协议》上,代表国民党部队签字。随后,阎随着傅作义的部队接受改编,后参加抗美援朝。归国后,被任水利部部长的傅作义点名调到水利部农田水利局,任副局长。1960年,调任农业部粮油局局长。时值三年自然灾害,主管粮食生产的他压力可想而知。他常年在全国各地奔波,积劳成疾,于1962年9月25日逝世。按照组织的安排,阎的真实身份至死都没有公开。就这样,在48年短暂的生命轨迹中,阎又文一直保持着双重身份。一个是国民党起义将领,解放军政工干部,政府部门高级领导。即便是妻子儿女这样至亲至近的人,也只能接触到这个阎又文。而另一个身份——潜伏的“余则成”,则只有极少数人知晓了。

由于真实身份不为人知,致使从阎又文的妻子(翠平)到小女儿,“一到政审就卡壳。”从上世纪六十年代一直到改革开放前,在突出政治、以阶级斗争为纲的那些年代里,阎的妻子不但不能入党,还成了“反动军官官太太”,老二曾就职某公安机关,后被调离,一直未能归队。老三毕业于哈军工,本可就职国防科工委,却被分配到一民用工厂当维修钳工。老六在部队申请入党,部队多次向农业部发函外调政审,却仍然找不到清晰的答案,得到的回答都是“阎又文同志历史问题不清楚”。直到1993年,阎的真实身份才得以公布。但这一切对其家人是不是晚了些?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017