注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

三谈现实中的“翠平”们后来命运将会如何  

2009-06-12 17:30:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两谈中讲述了无论是撤退到台湾,还是留下的“余则成”们的“翠平”均受到了不公正的待遇,但两文中只谈了果,未说因,今天咱就谈谈这因。造成这样的历史悲剧均缘于当时一项极左政策。即:诸事看出身、成份,这是一项比封建还“封建”的政策。

    现在的7080后们恐怕都不知什么是出身、成份。而在当时,是填表必填的一项重要内容,而且严重地影响着人们的生活。我说它是比封建还“封建”的政策,是因为它是世袭制度的残余和变种。我们通常和习惯上说的封建制度是指:秦以后的中央集权制。而在秦以前的封土建国时期,才是真正的“封建”时代。它实行的是逐级分封,与之配套的是世袭制,即:子承父业,世袭罔替。也就是,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子必打洞。而秦以后的封建社会,实行的是郡县制。它在某种意义上说,是不大讲“世袭”(当然皇权除外)。而是讲功劳和本领,当官和升迁靠的是军功或科举,因此有“将相本无种”之说。所以说,诸事讲出身、成份就是世袭制度的延续和残余,比封建还“封建”。

我们在很长一段的时间里,是实行的就是这种比封建还“封建”的“极左”做法。凡事以出身、成份划线,在娘胎里就将人分为三、六、九等。一但投生到被列入另册的家庭,终生难以翻身(除非另投胎)。无论是升学、就业、参军,还是入党、提干都会受极大的影响,甚至会左右你的婚姻生活。这种做法到了“文革”时期发展到了极致,看病都要报出身。当时,有一位谭大人出了一幅对联:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。”横批:“基本如此”。对联一出,诱发了激烈的争论(当然,反对者大都是被列为“混蛋”之流〖用词无贬义〗)。反对者必然痛遭打击,有的还为此付出了生命的代价(如遇罗锦)。具有讽刺意思的是,这位谭大人不久由于当时某位大人物发话,也被划入了“混蛋”之列。这在当时不足为奇,今天你是英雄,明日你就可能因老子被打倒而沦为“混蛋”(但反之则很难)。

    还是那句话,好在这一切都过去了,但愿这荒谬的事情永不再出现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017