注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之十二:儿时游戏(1)  

2009-06-01 06:47:26|  分类: 往事沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日是六一儿童节,按理是没我“好老头”什么事儿的。但我“好老头”童心未眠,每到这天,看着高高兴兴过节的孩子们,总不禁回忆起儿时的往事……

    如今的孩子们是幸福的。别的不说,就是玩具,种类就多得数不过来,还有什么游戏机、电脑、mp4……。即使最穷家庭的孩子,也有那么一两件玩具。就拿我女儿说,仅玩儿过的毛绒玩具,就足够组成一个加强排。就是现存的,也能让女儿当班长。而我们小的时候是没有这些的,即使有,也无“闲钱”买。但我们总能自己“研发”自制出少花钱或不花钱的游戏和玩具。从今天起,我将分几次逐一慢慢道来,愿有同样经历的朋友们和我一同回忆吧。

弹球:这基本上是男孩的游戏。在地上摁1~5个小洞,然后从起点将玻璃球注意“弹”进指定洞内,以最先完成规定洞数者赢。弹球有不同材质,最高档的是玻璃的,中间有彩色图案,低档的是瓷的,最低档的是泥巴搓的。高手玩家的准头很好,能手拿玻璃球几米之外击中地下的另一只玻璃球,甚至可以十米外一球进洞。

滚铁环:一根铁棍,前面有个弯钩;一个铁环,然后用棍子前面的弯钩推着铁环走,或者跑,这游戏带有一定的运动功能。家庭富裕的,可到商店里买统一制作的,大环上还带着许多小环。家庭不富裕的,找来旧豆条,自己做。我那时家离学校有三、四里地,有一段时间,我天天推着铁环上、下学。这样,比“干”走着上学既快,又解闷儿。

抽陀螺:也叫“抽汉奸”。陀螺形状跟倒立的蒙古包差不多,一般都是木头或者尼龙棒做的,在头上按一个滚珠,以增加光滑度。抽打的工具是一根栓着牛筋或者其他绳状物的棍子,陀螺转得越圆越快,说明抽得越好,这常常是我们课间的游戏。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017