注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

神乎?鬼乎?凡人乎?  

2009-06-24 08:11:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,连续看了两部书,一部是:杨天石著的找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读(上下)》;另一部是:黄仁宇著的《从大历史的角度读蒋介石日记》。这两部书有一个共同的特点,即:将蒋介石还原为有成有败、有功有过的“凡人”。

许久以来,我们对中国近代史的重要人物的评价往往是非“神”即“鬼”。以蒋介石研究为例,海峡两岸对蒋一向有“神”、“鬼”之辨。我们视之为“鬼”,对岸奉之为“神”(反之,我们奉之为“神”的,对方也视为“鬼”),这是历史本相的迷失。

历史的本相常常迷失,与之对应的是人的本相迷失。杨天石在本书《自序》中说:使之迷失的手法有两种,“一种是因“捧”。将某一个人捧为天纵之圣,绝对正确,永远英明,仿佛斯人不出,世界就永远处于黑暗中一样。一种是因“骂”。将某一个人骂成十恶不赦,坏事做绝,祸国殃民,是千夫所指,人人皆曰可杀的天字第一号大坏蛋,仿佛一切罪恶,一切黑暗,均源于斯人。” 这两种手法古已有之,常常用于对历史重大人物的评价,使之迷失。而且,越是评述离自己近的人物、事件越容易“迷失”,年代久远的往往反而迷失的少一些,这是一种奇特的现象。实际上,客观地评价历史人物,将“神”和“鬼”还原为“凡人”是社会成熟的表现,也是自信心的体现

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017