注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《张居正大传》有感  

2009-06-29 10:49:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生前,清田亩,整吏治,修河道,安边陲,报国未能忠君;

死后,夺谥号,抄家产,子自缢,孙充军,寿终不得正寝。

 

注:

“报国未能忠君”是指:张居正在位时进行了许多改革,利国利民。但是,他这些事都是在皇帝缺位时(亲政前)办的,甚至至死都未让万历亲政,故客观上侵犯了皇权。

“寿终不得正寝”是指:张居正可谓托孤之臣,生前多次受万历的褒奖。但是,死后不足两年就遭抄家。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017