注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之十二:儿时游戏(4)  

2009-06-04 07:15:37|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍洋画

洋画,最早是英、美烟草公司香烟盒上的宣传卡片。这种卡片叫大洋画,规格是五至七厘米以内。后来又衍生出一种三至五厘米的小卡片,京城小孩称为洋画。洋画一般是印成整张的,玩儿时需一张张绞开。

玩的时候就一人扔一张在地上,然后用手使劲往地上拍,将洋画掀翻过来就算赢了,并且可以赢走这张洋画。如果掀不翻,就由对方拍。

类似的游戏还有拍三角。即:用烟盒叠成三角。用手拍或三角扇的方法将对方的三角掀翻过来即算赢。分量重的三角就不易被翻过来,于是大家就找一些好烟盒,如:大中华。也有人不用烟盒而用纸叠成一个厚厚正方形,然后互相扇,这个成本较低,比烟盒好找。

以上三种游戏均带有赌博的性质,以赢对方的洋画、三角,方宝为目的。由于洋画常常印成成套的故事,如:《水浒》108将等。这样,就有人收藏洋画。另外,还有人收藏烟盒。

老鹰抓小鸡

一个游离的人当“老鹰”,其他人排成一列,队首当“母鸡”,后面的人抓住前人的衣角,就是“小鸡”了。“老鹰”的目标是抓“小鸡”,“母鸡”要展开与“老鹰”斗智斗勇的搏斗,以保护身后的“小鸡”。捉住的“小鸡”就“死”了,要等下次游戏开始,才能再上场,这也是课间常晚儿的游戏。

拉绳

这是我给这个游戏起的名字,原因是我不知这游戏叫什么了。游戏是两个人玩,用跳绳做道具,两人保持一定距离站稳,同时用左手或同时用右手,各抓住绳的一端,并且绳子绕过各自的腰部,然后开始抓住绳子互相拉扯,直至令对方挪动脚步或摔倒为止。这个游戏需要力量和技巧并行,一般玩这个玩的好的,估计算是智勇双全者。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017