注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

以往我所不知道的蒋介石的另一面(4)  

2009-07-10 07:06:29|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来也反帝

我们过去常骂蒋是“帝国主义的走狗”。殊不知,蒋在日记中常常大骂帝国主义,所骂范围包括日、苏、英、美等。

骂日本为最多,在日记中蒋称日本为:“倭寇”。除去日本,骂的第二位就是苏俄了,称其“无信”“专制”。对“盟友”也照骂不误:“抗战局势,至今受美国如此之威胁,实为梦想所不及。而美帝国主义志凶横,竟有如此之甚者,更为意料所不及……”“美国态度之恶劣已至极点乎?过此为由绝交之一图。”特别是雅尔塔会议以后,得知美、英、苏为各自的利益而出卖我国,蒋在日记中大骂他们“诚无公道与是非可言”。指责罗斯福“卖华”“辱华”“畏强欺弱,以我中国为牺牲品之政策,实为其一生政治难涤之污点”。并对此表示了坚决的反对态度:“不能返我东北失地,仍为我不可分割领土之一部分,我人仍将继续抗战,即招致国家之毁灭,亦在所不惜。凡不承认东北为我领土一部分者,皆为我仇。

但是,弱国无外交。说归说,骂归骂,在现实中常常不得不做让步。用他的话说,虽“殊难忍受,惟考虑结果,对美外交方针,不能不用逆来顺受之道,接受其有限度之要求……此一政策之决定,乃为国家存亡成败之所系,自信其能因祸得福转败为胜也。”蒋对此深感无奈:“自觉惭愧,国势贫弱,所以遭此侮辱。”因而多次表示要“自立”“自强”。早在1938年就说过:“战事只有自立为可持而”。他还说过:“外交全赖实力,绝无感情而言。此时除积极图谋自立自强,与立定不求不倚之志节以外,则无其他挽回今日外交与军事颓势之道也。”并表示“若不自力更生,何以立过?何以雪耻?

历史的经验值得注意。要想真正成为“大国”“强国”,立足于世界之林,还得首先把自己的事办好。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017