注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

观日食,忆往事,盼未来  

2009-07-23 06:09:25|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天全中国大部分地区都能观测到日食,长江流域还能看到日全食。但好老头无福,一是北京地区未处在全食带上,二是天公不作美,阴天,连日偏食也没有看成。好在有电视转播,于是好老头我就吹着空调,品着香茗,听者专家的讲解,看着四城市的盛况转播,悠哉,悠哉。于是,我就跟女儿说:“你爸爸小时候可没现在这福气。那时候,电视没现在这么普及,而且即使有也是黑白的。哪能看到这么清晰、壮观的景象。”

记得我上小学的时候赶上过一次日食。那时没有现在这么好的条件(在转播现场里看到,连那些业余的爱好者们都是用得很专业的观测仪器),买不起什么专门的观测镜,只是找来块破玻璃片,用墨或烟将其涂(熏)黑,由老师领着站在操场上看日食。参加工作以后,整天瞎忙,没工夫注意什么日食不日食,不记得再观测过。现在好了,用西照妖妹的话说:现在是领利息的了(虽然还不是正式的),属于赋闲阶级(看清楚喽,可不是富裕的富),有的是时间管管这类闲事了,哈哈。

据推测:2035年,即26年后北京地区将发生日全食。届时,好老头八十有二了。但愿那时我还活着,还能有精神看日食胜景。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017