注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

《流逝的岁月》读后感  

2009-07-29 14:42:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李新写的回忆录《流逝的岁月》看完了,感觉不错。说它不错的原因是——真实。

    现在写回忆录的人很多,但正如李新所言:大都是“‘隐恶扬善’,无论对别人或对自己,都是拣好的说,坏的不说或少说。”有的甚至于“谁当权就为谁说好话,谁倒霉,就说谁的坏话,甚至伪造历史、取宠求荣……”但是,这样的回忆录正如李新说的:“这样的为拍马而写的“回忆录”,一切正直的人,都会对它不屑一顾,虽然也能凭权势而畅销一时,但用不了多久,就会被抛进历史的垃圾堆里去。”学者杨天石至今犹记老人的话:“写历史可以允许有一两句废话,但绝不能有一句假话。”

    该书涉及到了党史中的一些重大历史事件,如:一二·九运动、延安整风、土改、三反、反右、四清、“文革”等等。虽然写的只是作者亲身经历的一个侧面或局部,但我从中读出了一些以往从未知晓的实情。特别是,从作者对这些事件的叙述中已经看到了后来所发生的一些“怪事”的苗头。并从而得知,后来的一些“极左”做法是有其基础和前兆的。

    总之,这是一本值得一读的好书。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017