注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

办事不由东,累死也无功  

2009-08-12 08:27:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百家讲坛》的《两宋风云》讲完了。对两宋,我一直认为是个窝囊到极点的国家,版图最小,从建国起就与北方少数民族战争不断,且胜少败多。然后,连皇上和大臣带家眷都让人家掠去。最终,偏居南方100多年让人灭掉拉倒。

今天不说松(二声。打不出正字,尸字下面一个从字,找个别字代吧)的,只想说说南宋那些不松的,不松也未必就有好下场。

南宋武将中不松的还真不少,如:宗泽、吴阶、张浚、曲端等,有名的要数中兴四将了(岳飞、韩世忠、刘光世、张俊)。但这些猛将虽屡立战功,可落下好下场的不多。宗泽:大呼三声“过河”而死;曲端被杀;吴阶、张浚罢官不用;岳飞最后遭诬陷被杀掉;韩世忠和张俊差点儿和岳飞一样,最后解甲归田保命。

小时候,受《岳飞传》的影响,特恨秦桧,认为就是秦桧谋害忠良。长大了才慢慢明白,秦桧只是抢,真正不想抗金到底的是皇上。主战的武将们(尤其是岳飞)总说:“直捣黄龙,迎回‘二圣’。”“二圣”一个是高宗的爹,一个是高宗的哥哥,迎回来高宗往哪儿摆?另外,其他拥戴高宗的大臣们也不见得全都乐意拥迎“二圣”回京。俗话说,一朝天子一朝臣,老皇帝回銮,追随高宗的大臣们(包括岳飞)不一定就有好果子吃。明朝于谦就是一个例子,土木之变,英宗被俘,于谦等拥代宗景帝继位,遥尊英宗为太上皇。次年,英宗被释归,为景帝幽禁于南宫。后英宗归位,于谦不得好死。

岳飞等人的悲剧再次证明了一句古话:“办事不由东,累死也无功。”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017