注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之十三:也说当年进涉外酒店  

2009-09-17 06:34:13|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “您好。请出示您的工作证。”

 “我没工作证。”

 “单位的介绍信也可以”

 “没有。”

 “对不起,按规定要出示工作证或介绍信。”

 “没有怎办。”

 “对不起。您不能进。”

上面这段话您一定以为是某保密单位或军事禁区门口的对话。但是您猜错了,这是我新浪博友讲述的改革开放前发生在涉外饭店门口的对话。

想当初,全国的饭店是分级别的,这个级别不是现在的什么几星级,而是区别接待不同人而划分的级别。接待内、外宾有区别,内宾也分等级,级别不够,有钱也不能进,住就更甭想了。一直到90年代末,酒店还分为设外不涉外。涉外的可接待外宾,不涉外的只能接待内宾。与之相对应的还有出门乘坐的交通工具,乘火车、飞机都要按级别,也是级别不够,有钱也没门。证明级别的重要手段就是介绍信(这东西现在不常用了),所以就有了上述的对话。另外,当初还有一个现在看起来不可思议的规定,即:在户口所在地不能住旅馆。曾有人因家里来了至亲,不好意思让人家住外面。而家中又窄小,住不开。所以,欲自己住旅馆,但旅馆说什么也不让,说有规定不能接待本地人员。理由是:你为什么有家不住住旅馆?

现在没这么多讲究了,甭管多高级的饭店推门就进,只要不是衣衫不整,门卫绝对不敢拦你。好老头我就经常在内急时上高级宾馆,那里既卫生,服务又好。当然,也只能蹭这点小便宜,要吃住还得摸摸钱包鼓不鼓啦。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017