注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

重阳节  

2009-10-26 06:34:24|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是阴历九月初九,又称重九。古人认为此日带茱萸囊登山饮菊花酒可以免祸,于是便有了这一天登高饮酒的习惯。王维《九月九日忆山东兄弟》:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

农历九月初九是我国传统的重阳节。为什么把九月初九叫“重阳”呢?在《易经》里八卦以阳艾为九,所以将“九”定为阳数,九月初九,月是九为阳,而日又是九又为阳,两九相重为重九,两阳相重为重阳,所以九月初九既称“重九”,又叫“重阳”。据南朝人吴均撰写的《续齐谐记》一书记载,相传在东汉年间,有一名叫费长房的道士,他预言其徒弟恒景家中在9月9日这天要遭大难,但如果戴茱萸,饮菊花酒,并出户往高山上去,就可避难。恒景照他的话办,一家人到山上避了一天,回来看到家中的鸡、牛、犬、羊都暴死了,独家人幸存。从此人们就有了重九登高的习俗,并把这天定为“重阳节”,相沿流传至今。

    这则传说虽有浓厚的迷信色彩,但按现代科学观点分析,重阳节前后正值秋季,是季节交替转换,细菌繁殖,流行病易于发生的高峰期,费道士叫人出户登高,不外乎是让人们出去透透空气,晒晒太阳,喝点酒,调节调节精神和情绪,增强抵抗能力。在医学很不发达的古代,费道士这种以预防为主的办法,也是难能可贵的。

古人写重阳的诗词不少,如:

王昌龄的《九日登高》

青山远近带皇州,霁景重阳上北楼。

雨歇亭皋仙菊润,霜飞天苑御梨秋。

茱萸插鬓花宜寿,翡翠横钗舞作愁。

漫说陶潜篱下醉,何曾得见此风流。

再如:白居易的《九日登巴台》

黍香酒初熟,菊暖花未开。

闲听竹枝曲,浅酌茱萸杯。

去年重阳日,漂泊湓城隈。

今岁重阳日,萧条巴子台。

旅鬓寻已白,乡书久不来。

临觞一搔首,座客亦徘徊。

还有:李白的《九月十日即事》

昨日登高罢,今朝更举觞。

菊花何太苦,遭此两重阳。

以及:杜甫的《九日曲江》

缀席茱萸好,浮舟菡萏衰。

季秋时欲半,九日意兼悲。

江水清源曲,荆门此路疑。

晚来高兴尽,摇荡菊花期。

在当今,重阳节又成为老人们的节日。好老头的单位就常常在这天组织离、退休的老人们活动。你们——特别是老头、老太太们——今天去登高吗?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017