注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

书生气十足的黄维  

2010-01-15 07:53:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(开篇之前咱先将上文的谜底揭喽,为:香茶)

第一次听说黄维(以下简称黄)是在想当年学《毛选》的时候,知道他是战犯,知道他所率领的全机械化兵团被歼灭在淮海战场上。后来读《将军决战岂止在战场》这本书,又知道了他特“轴”,以至于最后随大流才被特赦。最近,读《浩劫中的抗争》。又知道了,他不但“轴”,而且还书生气十足(关于这点,他的原部属们一致同意。并认为:在淮海之所以被全歼,就是因他书生气十足),简直就是“书呆子”。该书讲述了一件事,颇能说明他这一点:

话说1978年的2月,梁漱溟(以下简称梁)在全国政协的小组会上作了一个引起轩然大波的关于“人治法治”发言,说×××错误地发动“文化大革命”,呼吁必须彻底否定“文革”。这在当时,必然使梁再一次痛遭批判,前后达数月之久。数月中,黄一直参加学习,但几乎未发言。主持人让他发言,他总说:“‘文革’十年,我在狱中八年,不了解外情,无资格横加评论。”还补充说:“至于梁先生的言论,我作为一个学识浅薄的军人,听起来高深莫测,这批判如何能批到点子上?希望各位容我旁听受教育。”

黄的这种态度,在当时极为少数。众所周知,在当时,不管心里如何想,一般在这种时候最低限度也得说几句表态的话,以便过关。物以稀为贵,黄的这种态度必然引起上边的注意。于是,就决定让人找他聊聊,摸摸真实思想,任务落到了《浩劫中的抗争》一书作者身上。听了该作者讲明来意后,黄谈了自己的真实看法:

梁的几次发言我每一次都认真地听和记,他讲的要害有两点:一是×××几十年来没有认真搞法治,主要搞的是人治,新中国有两部宪法都成了一纸空文。二是×××搞人治是运用了其无法比拟的权威,其结果是造成了十年“文革”的大灾难。梁强调,“文革”必须否定,人治必须结束,法治是中国前途所在,现在已经到了由人治转向法治的大变革的时候了。梁是位学者,他广征博引,讲了一大套,但重要的是上述两点。使我不解的是,小组各位同人一哄而上的批判并未直接针对梁发言的实质和事实,而是将梁某人一贯反党反社会主义反×××,因此所说“×××搞人治”是“恶毒攻击×××”,“要彻底否定‘文革’恢复法治”是“恶毒攻击无产阶级文化大革命”等等,我觉得这本身就不符合×××关于“摆事实,讲道理”的教导,这是其一。再一点,……对于“文化大革命”大家差不多异口同声会上会下都说过,“文革”死了许多人,伤害了许多人,人斗人,派斗派,破坏了国民经济,总之是祸国殃民的大灾难。既然如此,“文化革命”有什么可以肯定的?梁提出要彻底否定“文化大革命”又错在哪里?……有可能他过去反对过×××,甚至反对过GCD和社会主义,但我以为,却不能如此简单地判断,因为他过去反对过,今天将这些话也是坚持反动立场,继续反对下去。判断他是不是继续反对,首先要看他今天将这些话的内容,而不是只看他过去。……不要因人废言!就是说,不管讲话的人是谁,先分析一下讲话本身是不是有道理,有没有可取之处,而不是因为他过去如何如何,就把他讲的话,哪怕是有道理的话,也一概废止,甚至冠以“坏话”的帽子。如果不是这样,凡是历史上又不清白处的人,都只好闭上嘴,只听不说了。

你说黄是不是书生气十足?“文革”中因人废言的事还少吗?这事本就是因人废言,还说不要搞因人废言。上述言论在今天看来不算什么,可在当时对大多数人来说,即使是如此想的,可绝不会说。而黄维则不同,怎么想就怎么说。他是赶上好时候了,这话要使提前2年说,就不止批梁了,恐怕梁、黄一同批,闹不好定个梁黄×××集团也未可。到底是78年了,作者如实(按黄的要求)汇报上去,最后不了了之。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017