注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

一月读书书目  

2010-01-30 08:02:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:以往看过书也没有记录,一年过去了到底看了几本书也不知道。从今年开始,我打算每月底将当月看过的书记录于此,既是一个自我小结,也是一个推介书目(不敢说是好书)的举作(说得有点儿大)。

《浩劫中的抗争——十年风暴中的爱国民主人士》  汪东林著

全书以作者自己的见闻为主线,把所写的人和事贯穿在爱国统一战线的大范围之内,使整体内容给予读者较为完整、协调的感觉。应当指出的是,该书所写的人和事,主要发生在60年代初至70年代末。这正是我们国家爱国统一战线受“左”的错误路线干扰,以至林彪、江青反革命集团严重破坏的时期。也正因为此,该书从若干不同的侧面,在占有得来不易的史料基础上,真实地记述了这段不寻常的历史,这也是本书的可贵之处。

《如火如烟话周扬》  郝怀明

读了这本书,多多少少知道了周扬为什么这么招“第一夫人”的恨;为什么紧跟“伟大领袖”却在“文革”当中被打倒,成为“二阎王”;为什么“文革”之后他又成为积极反“左”的人士;为什么……

《苍黄》  王跃文

这是官场小说第一人蛰伏十年又磨的一剑。承蒙王蒙、莫言、阎真、韩少功、雷达、白烨、王干、解玺璋等“大家”联袂推荐。但我读过之后倒觉得一般,好像还不如他原来的作品。可能是官场小说读得太多了缘故,也可能是看的现实太多的缘故。反正,感觉不如以前。

《夹边沟记事》  杨显惠

《告别夹边沟》  杨显惠

《定西孤儿院纪事》  杨显惠

以上三本书都是记录了发生在共和国历史上那一段不堪回首的往事,也是一段不能忘记的往事,更是一段不应再重复的往事……

《纸醉金迷》  张恨水

    张恨水是以写爱情悲欢离合著称的小说家。但本书却一改以往的风格,写了抗战时期大后方重庆的另一面,从中可以看到那些大发国难财之人的丑恶嘴脸。小说的故事发生在一九四五年国民政府陪都重庆。这里麇集着一批灯红酒绿、醉生梦死者。一切都围绕着金钱转,官员贪污、商人及银行家投机、女人做拆白党,一时成风。投机倒把无孔不入,黄金储蓄令人疯魔。大投机商、小商人、银行家、交际花、公务员、老妈子,甚至苦力工人,无一不被卷入黄金潮。全民投机的壮观背景下,人性在扭曲,纲常在混乱,感情、肉体、交往,无一不是投机和赌博的砝码。

《兰花梦》  吟梅主人

    这是《中国近代孤本小说精品大系》中的一个中篇小说。可以说是仿古典名著而写的章回小说,极其一般,只能当睡觉前解闷佐料看而已。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017