注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

信誉与空城计  

2010-11-15 06:37:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视一套正在热播电视剧《新安家族》。刚播出的几集中有这样的情节:鸿泰屯溪分号由于经理挪用公款,加上对手设套,经营遭骗,致使库银亏空,经理自缢。面对这对手紧逼,小户挤兑,大户提款,全面崩盘的局面,年轻的副理临危不惧,密不发丧,虚搞店庆,敞开对银,增加储息,密调银两,强撑门面,唱出了一场商业版的空城计。最终稳定了局面,度过了危机。

在这场商战中,鸿泰屯溪分庄拼的是信誉。空城计之所以能成功靠的是用计者的信誉。司马懿评论诸葛亮说:“诸葛一生从不用险。”这“从不用险”就是信誉。剧中程天面对储户的质疑说:鸿泰各地都有分号,历来信誉良好,何有卷款之说?正是鸿泰德以往信誉使之度过了难关。

空城计的用计过程实际上是一个支取信誉的过程。信誉可以支取,甚至可以预支,但绝不可透支。伊索寓言《狼来了》中的放羊小孩就是透支了信誉,最终被狼吃掉了。所以,空城计可以用,但不能总用,用多了就透支了信誉,就不灵了。

一个人,一个企业,一个政府偶尔用用空城计,支取一下信誉是可以的,但切记——绝不可透支!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017