注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《大登殿》有感  

2010-11-18 07:58:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧《红鬃烈马》讲的是:唐朝宰相王允的三女儿王宝钏嫁经过彩楼抛绣球,选中了穷小子薛平贵。其父嫌贫爱富坚决不允,无奈之下,断绝了父女关系,嫁给薛平贵住进了寒窑。后来,薛平贵从军征战,远赴西凉,王宝钏苦守寒窑18年。薛平贵历尽风险,屡闯难关,战功赫赫,并娶了西凉国公主玳瓒,当上了西凉国的国主。18年后归来,与王宝钏寒窑相会,封王宝钏为正宫皇后。《大登殿》是其中的一折,主要是说薛、王、公主相聚,封皇后的一节。在这一折中,王小姐与公主有谁为大,也就是谁为正宫之争。最后,以公主一句“先娶的你来你为大,后娶的我来我为偏。”结束了争执,王宝钏被封为了正宫。

叶广芩的小说《大登殿》也有类似的情节。作者的母亲经人做媒,嫁给叶家的四爷。拜完堂才发现,在西院还住着一位叫做芸芳的张氏夫人,并且已经为叶家生养了七个儿女(五男二女),占叶四爷已有儿女的60%还强。于是乎,母亲大怒,当夜未入洞房,第二天一早就回了娘家。并且,上天津找媒人算账,质问为何骗婚。

母亲之所以恼怒是因为名分问题。用“先来者为大”的原则,母亲成为了“妾”。古人言:“名不正则言不顺。”

中国上个世纪49年以前,实行的是“一夫一妻多妾制”。一个丈夫可以有多个“妾”,但只有一个“妻”。“妻”和“妾”的地位是有天壤之别的,妻是主,妾是奴。妾可以生子,但要交给妻养。这就是探春为什么不承认赵姨娘是妈的原因所在。老百姓如此,皇家也一样。皇帝可以有“三宫六院七十二偏妃”,但皇后只有一个。皇后是从“大清门”抬进来,而其他人只能走“神武门”。

妻是讲究“门当户对”的,可妾则不然。因此,大户人家的小姐是决不会做妾的,当填房可以。所以,作者说:“叶家的姑娘永远不会给谁做妾!”

有时为了名分宁可不嫁——糊涂着,如张学良与赵四小姐。张在认识赵之前已娶妻于凤至,而赵是大家闺秀,绝不能做妾,于是就糊涂着。直至三人都到了晚年,于为给赵一个名分,主动与张离婚,张、赵二人才得以圆满。为了要名分却几十年没名分——糊涂着,这恐怕也是中国特色。

大家小姐不可做妾,但可作填房。“填房”,原配妻亡,所续之妻称填房。“填房”不管娶之时间先后都为大,先到的妾仍为妾,后来的“填房”才是妻,顾名思义是“填”正妻之“房”。当然,也可将妾扶正为妻,这可就是本质上的转变。

作者的母亲到天津找到了媒人才搞明:是做填房,而不是做妾,西院先来的那个才是妾。于是,心理平衡,平息了一场风波。

现如今,实行的是一夫一妻制(注意:无妾),少了诸多的麻烦。但是,却出现了什么二奶、三奶……,有的×奶比正妻都横。而且,世风日下(也许是世风日上,用作者话说是“社会进步了”),慢慢的以做×奶为荣,颇有些笑贫不笑奶之势。小说中,就写了叶家第×代外孙女(作者的姨孙女)做了某大款的二奶。姥姥、姨姥姥们深以为是家族的耻辱,气得找不着北。而她本人却不以为然,那叫一个没脾气。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017