注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之三十二:送水  

2010-11-29 06:51:58|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今,许多家都喝桶装水,水是由水站供应的,是由送水工送到家的。大家可能不知道,送水这个行当早就有了,说起来有几百年的历史了。

老北京的井不少,有许多地名与井有关,什么四眼井、龙头井、甜水井、甘井等等。井虽不少,但苦水井居多,甜水井很少。北京湖广会馆还有一奇特的井,名字叫:子午井。名字来源于纪晓岚的《阅微草堂笔记》:“子午二时汲则甘,余时则否。”就是说,这口井有一奇特的现象,只有在子时和午时打出的水是甜水,而其它时候打出的就不是了。

由于苦水不能喝,于是就派生了一个行当——送水,为各家各户送饮用水。水是由俗称水窝子的地方——甜水井处拉来的。水都是用手推车运送。送水车左右各一大木桶,桶上有方口,用以灌水,桶两旁下端各有一出水的小口,用木塞儿堵上,车上放带铁钩扁担一条。送水分为包月和零挑。包月的每月到头儿给钱,也和现在一样,包月有优惠。零挑的有的当时付,有的记账,也有买水票的。

后来北京有了自来水,但不是每个居民院都装有自来水管,大多数人家都要到水站去挑水。那些家中没有能力自己挑水的住户,由各营业水站给用户送水,满足用水需求。我小的时候家中无人挑水,就是由水站定时送水。再后来自来水管引进了四合院,引入了各家各户,送水这行当也就随之消失了。而现如今,又回来了,只是内容变了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017