注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

十一月读书书目  

2010-11-30 06:40:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纸饭馆》  万方著

万方,1952年生于北京,其父是著名剧作家曹禺。20世纪80年代开始创作小说,同时创作舞台剧、电影及电视剧本。中篇小说《空镜子》获“十月文学奖”、“老舍文学奖”提名奖;电影《日出》获1986年中国电影“金鸡奖”最佳编剧奖;电影《黑眼睛》获1998年中国优秀电影政府奖“华表奖”;歌剧《原野》获中国文化部优秀剧目“文华奖”最佳编剧奖。

《纸饭馆》是继《空镜子》《空房子》《女人心事》之后的又一部专注描写女性情感的力作。该书1976年唐山大地震开始,一直写到奥运结束,时间跨度长达30年。

作者到底是那个年代成长起来的,比较熟悉那个年代事情,基本故事情节符合当时的实际情况,不像某些作品以现在的思维写那个年代的故事,让经历过的人看了好笑。

《醒也无聊》  叶广芩著

《大登殿》  叶广芩著

《盗御马》  叶广芩著

《响马传》  叶广芩著

《小放牛》  叶广芩著

这一组还是叶广芩的中、短篇,这段时间集中看她的作品,有点意思。

《五代十国风云录》

汉、唐是中国历史上最为强大的两个朝代。这两个朝代有个共同的特点,即:在他们之前均有一个短命但非常富裕的朝代,汉是秦,唐是隋。在他们之后都有一个非常动乱的时期,各路“英雄”你方唱罢我登场,汉是魏晋南北朝、五胡十六国,唐是五代十国。

中国的传统文化是中庸,但中国的历史却是崇尚集权、暴力。在几千的历史长河中,谁胳臂肘粗,谁拳头硬,谁就当老大。而且老大横,就安定,就统一。老大怂,就动乱,就分裂。这点至今也未多大根本的改变,这点不能不说是国人的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017