注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之三十:节日供应  

2010-11-04 08:56:47|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子朝鲜劳动党召开党代会,选出了新一届领导班子。有消息说:为了庆祝党代会胜利召开,朝鲜的居委会人民班挨家挨户地通知:8日和9日两天商店会有节日供应,请居民凭本凭证速到国营商店领取。据悉这次向每户居民提供的商品有1瓶酒、1斤油、1公斤猪肉及牙膏、牙刷、香皂、肥皂、内衣、袜子、鞋子等各一份。

看了这段新闻不禁引起我对往事的回忆——节日供应。

我国年轻的一代一定不理解:召开党代会和领取这些商品有什么关系,而我们这个年龄段的人对此并不陌生。因为,二十多年前我们也曾在每临重大节日时增供节日食品,只是不是凭证领取,而是凭证(票)购买。

那时,主要日常生活日用品及食品都凭票、凭本限量供应。每月每人也就半斤油,一斤鸡蛋,12斤肉,半斤白糖等,鸡、鱼、虾平日基本见不到。于是,每逢节日为了让大家过一个好节,体现出节日市场的购销两旺,就得供应一些平日见不到商品。就北京而言,一般在节日都要供应肉、鱼、香油、好大米(平时只供应机米,也就是早稻米)。春节时还要每人供应二两花生米,半斤花生,三两葵花籽。

春节时供应的猪肉一般为冷轧肉,也就是将冷冻的整扇猪肉用铡刀铡开,铡成一条条的带骨肉出售。铡成块的肉难得分量正合适,一般节日供应,商店也不死计较,常常多给。那时人们肚里油水少,挑肉时多挑肥肉。鱼多为带鱼,有时也供应大王鱼,但一般人家只买带鱼,因为带鱼要比大王鱼便宜。由于节日供应较为集中,所以每到节日各个副食店门前都排着购物长队,购物的人们依次排着各个队,购买平时难得一见商品。

除去春节、十一等大的节日,一些特定的节日也供应一些对应的节日商品,如:端午供应江米,腊八供应八宝米等。

为了保障节日供应,从市到区都要成立节日商品供应领导小组,负责节日商品供应的保障工作。同时,全国各地也都要作为一项政治任务支援首都,都要为首都的节日市场繁荣作贡献。为此,有时甚至不得不减少本地区市民的节日商品的供应量。即便这样,有时也难确保北京的节日供应。记得有一年的某个节日,实在筹集不到每人6斤的好大米,那个节日就只好取消好大米的供应。

现如今,每个人都不会把采购食品当作过节的首要任务了,政府也不会在成立什么节日供应领导小组了。黄金周的热点词也被“返程高峰”“景点门票涨价”“黑导游”等代替。这不能不叫我们思索——过节就是吃和玩儿吗?可不吃和玩儿还能做点儿什么呢……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017