注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

这是真正的朋友吗?  

2010-12-20 06:46:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和讯博友晓闽的题头签名是“海内存知己,天涯若比邻”。这是王勃那首著名《送杜少府之任蜀州》中的两句话,原诗如下:

城阙辅三秦, 风烟望五津。

与君离别意, 同是宦游人。

海内存知己, 天涯若比邻。

无为在歧路, 儿女共沾巾。

不知怎的,每当我看了这两句话,就使我不禁想起40年前曾红极一时的一首歌,歌的名字为《我们是真正的朋友》。歌中唱道:“‘海内存知己,天涯若比邻。中阿两国远隔千山万水,我们的心是连在一起的。我们是你们真正的朋友和同志。我们之间革命战斗的友谊,经历过急风暴雨的考验!这段歌词实际是1966年我国《致阿尔巴尼亚劳动党第五次代表大会贺电》中的一段话,当时称为“语录歌”。

    那时,我们国家在整个欧洲只有一个所谓的“朋友加兄弟”的国家——阿尔巴尼亚,将其称为“欧洲一盏伟大的社会主义明灯”,而欧洲的其他各国都是我们的“敌人”。

为了支援这欧洲唯一的“朋友”,我国曾给予他们巨大的经济、军事援助。据当时的驻阿大使耿飚说,“从1954年以来,我们给阿的经济、军事援助将近90亿元人民币(协议金额100亿),阿总人口才200万,平均每人达4000多元。援阿的化肥厂,年产20万吨,平均一公顷地达400公斤,远远超过我国农村耕地使用的化肥数量。”同时,先后有近6000名工程技术人员赴阿进行援助建设。中国人节衣缩食、勒紧裤带,万里迢迢,很不容易运去的大量钢材、机械设备、精密仪器等,阿方随意堆放在露天地里,常年风吹雨打。我们的专家看到这样严重糟蹋,心疼得直掉眼泪。当我人员向阿方提醒不要随便浪费时,阿国人竞毫不在乎地说:“没关系,坏了,没有了,中国再给嘛。”据说,为此周总理曾向最高当局建议减少对其援助的数量,而遭到了否定,要求要多少给多少。

而就是这样一个我国人民勒紧裤带援助过的“朋友”,翻过脸来就不认人,大骂我们。起初先是阿主要领导人对我方先进行内部指责,继则公开影射,进而阿媒体发表不点名批判文章。阿方不仅把反对的矛头指向中美关系的改善,说中国共产党搞机会主义,还公然把中国列为“主要敌人”,后来竟然给中国驻地拉那大使馆新馆安装了窃听器。

你说,这样的能称作真正的朋友吗?用王勃诗中的这两句名句来形容这样的“朋友”,糟蹋这诗了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017