注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

看《百家讲坛》说刘盆子  

2010-12-27 06:54:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百家讲坛》的《东汉开国》里还讲了其他几位汉朝皇室贵族称帝之事,其中就谈到了刘盆子,刘盆子可以说是天下最最幸运的人了。

刘盆子,泰山式县(今山东宁阳)人。西汉城阳景王刘章后裔,祖父宪,元帝时封为式侯。到了刘盆子这一代家境没落,也成了放牛娃。

西汉末年王蟒乱政时期,山東琅邪(今山東諸城)人樊崇率众起义,驻黄山天胜寨,饥民纷纷归附,号“赤眉军”,此时正避乱泰山的刘盆子三兄弟也加入了起义队伍。

为鼓舞士气,以示正统,樊祟于更始三年(公元25年)六月,准备选一刘姓皇族之后裔立为皇帝(这是当时各路起义军普遍做法)。前文说到过,西汉末年时期刘姓皇族后裔非常多,仅“赤眉军”中就划拉出70多位。樊崇等人商议后,说:古代天子带兵被称为“上将军”,就用抽签的办法确定谁来称帝。于是,让人按候选人人数写好木签放进竹筒中,只有一个签上写有“上将军”即“帝札”。然后,按照年龄从大到小依次摸出示众。刘盆子年龄最小,只能等到最后。没想到,结果只有他摸出的是“帝札”,于是将刘盆子立为帝,年號「建世」,國號「漢」。当时刘盆子只有15岁,因为长期放牛,养成了简衣草行的生活习惯,“被发徒跣,敞衣赭汗”(披发赤脚,身穿破衣烂衫)。刘盆子看到这么多人跪拜自己,吓得到处躲闪。其兄刘茂告诉他说:“好好保藏这块木签”,刘盆子不听,反而用牙咬断扔在地上,仍想去放牛。但此时由不得他了,樊崇等人仍立其为帝(显然是个傀儡皇帝)。

同年,起义军攻入长安,灭更始帝刘玄(也是汉刘姓皇族后裔)政权。尔后,因饥荒向东撤退,被刘秀部所包围,赤眉军大败,刘盆子随樊崇等人投降。刘盆子投降后,光武帝刘秀封其为赵王郎中,赐荥阳均输官,食其税终身。刘盆子最后的结局还算不错,从此事也可看出刘秀的仁义、宽厚。

刘盆子当皇帝实数运气,古今中外靠抓阄坐上皇位独此一人,可以说就是“天上掉馅饼”之事。但由于不是那块料,最终还是丢了皇位。事情过了1500年,“文革”时期“九·一三”之后,王洪文被选进中央,也属“天上掉馅饼”之事。老人家一开始还对其抱有很大希望,但后来发现其太不争气,于是就让他读一读《后汉书刘玄刘盆子列传》。由于是古文,王看不懂,就去请教当时的上海市委写作组组长朱永嘉。朱是复旦大学的历史系教授、明史专家,当然知道老人家让王读这篇文章的含意,可又不能明说。于是,只将文言文翻成白话文讲了一遍,让其自己领悟。最终王还是没能读懂这篇文章,成了刘盆子,可结局就没刘盆子那样幸运了。

事实证明,没有真本事只靠运气是靠不住的。“以史为镜,可以知兴替”,欲为官者,多读点儿历史看来没坏处。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017