注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

古老神话传说原来有依据(二)  

2010-12-03 16:50:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时读古典小说,书中常说:“洞中方七日,世上已千年”,自己一直认为是神话传说。到了大学,学习爱恩斯坦的相对论,得知在高速的时空列车上“时间变慢,尺子变短”,学称“尺缩钟慢效应”。并举例说:一个双胞胎兄弟俩儿,哥哥坐时空列车到太空旅游一圈回来后发现,弟弟已是耄耋之年,而哥哥还很年轻。我当时觉得这不过是理论上的推导,实践没法证实(因为谁也造不出时空列车),科学幻想而已。但到后来随着我国卫星、飞船上天,自己太空科学知识增加,知道这不是神话和幻想,而是真的。在卫星和宇宙飞船上确实存在着时钟的误差,而且这种误差可以造成重大的科学事故。如:由于误差,GPS导航仪定位每天就能相差近10公里。同时,在大型的高能物理加速器中,基本粒子确实增加了寿命。这一切实践都证明:“洞中方七日,世上已千年”不是神话,而是事实。

说到这我不禁又琢磨:古人是怎么知道这一切的?是他们曾经历过这种高度文明,还是想象力丰富?越学越糊涂了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017