注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

缺的不是钱,短的是礼儿  

2010-02-15 08:07:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年三十晚上看着黄宏、巩汉林的小品《美丽的尴尬》,再次勾起了我对央视春晚与马未都版权之争的思考。

版权之争演变到后来,表面上的分歧是改编费多少,但实际上这事儿的结症不是钱,而是礼儿没到。

国人,特别是北京人特别讲礼儿。许多事,可以礼到钱不到,但绝不能钱到礼不到。礼到钱不到,人家可以谅解你是经济上有困难,拿不出手。钱到礼不到,人家会认为你心不诚或耍大牌,看不起人。

实际上,剧组与马先生分歧的原因不是钱,而是“话”不投机。

先是一句:“我们(春晚语言组)本来是根据陈志宏在《故事会》的文章改编的,可没想到您也写了一篇。”这让马先生不高兴:“明明是人家剽窃我的作品,怎么成了我早在他之前‘也写了一篇’?好像有点儿不该的意思。”

后又一句:“陈先生愿意与你共同署名”使马先生不痛快。试想,那个原作者愿与剽窃者共同署名?当马先生大度地让剽窃者在改编里署名时,又被告知:“你理解错了,我们改编另有别人。”于是马先生更加不快。

紧接着当马先生提出“应该签合约,双方各执一份”时,又是一句“春晚几百份都是这样签的,没有其他法律文本。”让马先生气不打一处来。

最终一句关键话惹急了马先生:“我告诉您吧,这节目上不上还不一定呢,签不签随便”。惹急的结果导致了他开出了15万的改编使用费(同时表示使用费到手将悉数捐出)。

纵观整个事态发展过程可以看出:“不是钱的问题,关键是挑礼儿。”好老头个人认为,这个礼儿挑的有理,搁我我也挑。俗话说:“人受一句话,佛受一炷香。”剧组在与剽窃者合作改编了人家的作品情况下,怎么就不能说句好话(或好好说话)?用今年春晚小品中话说:“一句话的事,一句话能成事,一句话能坏事。”但就是这句话没说好(或是没好好说),坏了事。结果,事没谈成,气惹了一肚子,“洗具演变成了杯具”(马先生自己的话)。

所以我说:“缺的不是钱(央视和马先生都不缺钱),短的是礼儿”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017