注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

您过年还有期盼吗?  

2010-02-22 07:15:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年过完了,该上班的上班,该上学的上学,好老头我仍然过着那天天过节,天天放假,悠闲的日子。

记得小时候特别期盼过年,过年意味着有好吃的,有新衣服,有压岁钱(虽然不多,也就以角计算),有炮放(或看别人放),有庙会、有……总之,有诸多的期盼。而现如今,这些期盼已不再有。

好吃的。平时也不缺。鸡、鸭、鱼、肉不说天天吃,也是每周必见。到了节日,由于人少(老人大多都不在了),反而想吃点简单、清淡的。今年春节,除去三十、破五吃了两顿饺子算复杂一点的,基本是简简单单闹了点儿吃的就算了。初二更是吃的素炒饼、喝的粥和面汤。我开玩笑对好老婆儿说:“我要‘忆甜思苦’。想当初,过节天天大鱼大肉。现如今,‘吃糠咽菜’,苦哇!”这既是笑话,又是实话。

新衣服。已不大爱穿,总觉得旧的舒服。

压岁钱。只有给别人得份,自己是得不着了。就是往外拿,也机会不多了,第二代大多开始有进项了,不必给压岁钱了。第三代,还未见到。而且,有的第二代压根就没有那让你见到的打算。

放炮。已没儿时的兴趣,站在阳台上看看别人放还凑合,自己绝不劳那神了。

庙会。早就不凑那热闹了。且庙会越来越像展销会,人山人海,暴土扬烟,回来满脚是土,去一次下次再也不想了。

要说还有点期盼就是借节日一帮老友聚会一下(不是应酬),叙叙旧。但如今也大都到了退休的年龄,再过两年都退了,大可不必一定借节日聚会,平时随时就办了。旅游也一样,平时即可满处跑,谁还赶节日看那满山的人头?

对节日,我是这样的感受,您们还有期盼吗?

既然如此,我就将每一天都当节日过,高高兴兴、快快乐乐每一天!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017