注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

二月读书书目  

2010-02-28 08:33:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海生死劫》  郑念著

郑念,原名姚念媛。父亲是日本留学生,曾任北洋政府高官。郑念原籍湖北,1915年生于中国北京,先后就读于天津南开中学,北平燕京大学。留学英国伦敦政治经济学院, 获硕士学位。她在英国认识了同是留学生的郑康琪,两人相爱结婚,并随夫姓易名为郑念。郑念夫妇完成学业归国时,抗日战争已经爆发,夫妇两人投奔重庆,郑康琪加入了外交部,驻澳长达7年。1949年之后,两人没有入台,而是留在上海。1957年,郑念在丈夫去世之后继其夫在上海任职壳牌石油公司,担任英国总经理的助理,直到“文革”爆发。“文革”期间,由于郑念是英国留学生,长期供职外商公司,被控为英国的间谍,被关在监狱7年。1980年取道香港至加拿大,最后定居美国。2009年7月郑念在家中洗澡不慎被热水烫伤住院,最后导致细菌感染,终致不治于11月2日在美国华盛顿去世,享年94岁。

本书是郑念出国以后写下了英文自传性作品《Life and Death in Shanghai》,被译为多种文字在各国出版。在书中郑念记述了从文化大革命开始到八十年代初出国这段时间的个人经历。从1966年上海红卫兵以革命的名义对她进行抄家和逮捕,她在看守所单人牢房长达六年半的拘禁过程和她由于始终不承认各种指控,坚持自己无罪,而受到的监狱当局的种种迫害和她对此进行的抗争直到出狱和1973年出狱后她得知自己的独生女儿郑梅萍早已在自己入狱后不久受迫害而死,继而努力查找女儿死因的过程。

《扫迷帚》  壮者编著

《剑侠奇中奇全传》  春越溪外史撰

《宦海钟》 (一名《杌萃编》)  云江女史撰

这三篇是《中国近代孤本小说精品大系》中的小说。前两篇没多大意思,第三篇是个长篇,虽有仿抄《官场现形记》的痕迹,但总体写得还凑合。该篇据说实际作者是钱锡宝,字叔楚,浙江杭州人。约光绪二十年(1894)前后在世。

钞本十二册。首“缘起”,印章二,一曰“继美堂”,一曰“草云居士收藏书画记”。缘起略谓:抱真子要回上海,诞叟将朋友做的一部小说相赠。抱真子接过,看那每本面上有一个字,是“禹铸鼎温燃犀抉隐伏警贪痴”十二字,揭开第一页,上面写道:“戊戌荷夏云江女史录于菌绿草堂”。卷端题“诞叟持赠”。正文楷书半叶八行,行二十字;至禹编下第五叶,忽变草书,半叶八行,行二十五至三十字不等。铸编上又变楷书,而又渐渐变草,字体变小。后有“结束”。【藏南京图书馆】。

《国民党“军机大臣”陈布雷》 杨者圣著

陈布雷是民国史上一个具有神秘性和争议性的人物。早年,他以“迷津唤不醒,请作布雷鸣”的如椽之笔,投入反帝、反封建、反军阀斗争,横扫千军如卷席。中年,他步入蒋幕,充任蒋介石的文胆及“军机大臣”,在民国政坛上演绎出了一连串的“贤相”式的故事。国民党统治行将崩溃前夕,他仰天长叹“百无一用是书生”,自尽于南京城。本书在广泛掌握和深入研究《陈布雷日记》等大量一手资料的情况下,特别是在缜密探索陈布雷59年心路历程的基础上,记述了陈布雷从出生、求学、办报、到进入蒋幕,走上政坛,直到自绝于人寰的一生,揭示了一个旧中国知识分子被扭曲了的灵魂。

作者杨者圣,江苏海安人,数十年来利用业余时间潜心研究民国史。因其掌握资料准确、善于构建独特的历史人物形象、对民国历史的缜密思索,以及其作品中渗透的浓郁的民国情结,而成为既得到专业研究者认可、又受到普通读者欢迎的一位成绩卓著的民国人物传记作家。

1993年,杨者圣陆续出版了《特工王戴笠》、《未加冕的女王宋蔼龄》、《国民党教父陈果夫》、《胡宗南这个人》、《特工老板徐恩曾》、《国民党军机大臣陈布雷》、《和平将军张治中》、《国民党金融之父宋子文》八本传记,在海内外产生影响。后应熊向晖之约,依据熊向晖口述资料整理出版了《在胡宗南身边的十二年》和《随同蒋经国的西北之行》。这些著作均取得了很好的口碑和市场反响,其中《特工王戴笠》更是销售20多万册。

今天是元宵节,祝各位网友:

元宵节合家团圆,幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017