注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《国民党“军机大臣”陈布雷》有感  

2010-03-22 06:28:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈布雷是民国史上一个具有神秘性和争议性的人物。早年,他以“迷津唤不醒,请作布雷鸣”的如椽之笔,投入反帝、反封建、反军阀斗争,横扫千军如卷席。中年,他步入蒋幕,充任蒋介石的文胆及“军机大臣”,在民国政坛上演绎出了一连串的“贤相”式的故事。国民党统治行将崩溃前夕,他仰天长叹“百无一用是书生”,自尽于南京城。

陈不但是蒋的文字侍从,而且也是蒋的思想理论侍从和代言人。蒋连自己的回忆录都要交给陈布雷去“捉刀”,自己的日记也要交给陈布雷去处理,可见,在蒋的心目中,陈布雷的确是可以信赖的心腹亲信和御用文人。

蒋在陈死后题词曰:“当代完人”。

   蒋之所以给予如此高的评价是陈的“无野心、有忠心且谨慎、廉政”行为品德所致,任何一个领导都爱用这样的人。他的这点可以从一件事中看出:在国民党政权面临风雨飘摇之际,为挽救财政危机,政府欲颁发《财政经济紧急处分令》。在还没有正式公布时,陈即对夫人王允默交代:我家的金器、银元,可以整理出来,准备兑换金圆券。以至于,金圆券崩溃后,陈布雷的私人金器及银元兑换成的一点金圆券,全部付之东流。陈布雷痛心地说:“我们为了守法,牺牲了国家利益,牺牲了个人利益,却便宜了金融家!”

当有人问及陈布雷:“何者为今日应提倡之伦理观念?”陈布雷当即答以:“对己淡泊,对事负责,为人热心”;谓:“持此12字,终身行之可也”。以此可见,积淀在陈布雷内心深处的价值观念,正是传统文人的那种“达则兼济天下,穷则独善其身”道德理念,亦即“宁静致远,澹泊明志”所表达的人生理想。

陈的为人处世和经历使我不由得想起了三国的荀彧,荀作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,在建计,密谋,匡弼,举人多有建树,被曹操称为“吾之子房””(《三国志·魏书·荀彧传》)。

但当曹操欲进爵国公、加封九锡(九锡是古代帝王对大臣的九种赏赐,有车马、衣服、乐器、武士、弓矢等,这是对大臣的最高礼遇)。荀认为:“本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此”(《三国志·魏书·荀彧传》),因此惹怒了曹操。荀也由此忧虑而死(关于荀彧的死,史书上还有这样的说法:当时曹操赠送食物给荀彧,荀彧打开食器,见器中空无一物,因此被迫服毒自尽),时年五十岁。荀死后谥敬侯,其子荀恽嗣,后官至虎贲中郎将。第二年,曹操进封魏王。

不管荀死因如何,荀之死,是死于与曹操政治观点的分歧和对其失望,这点和陈之死是何其相似乃尔。以此观之,陈布雷之死,是死于一种历史文化。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017