注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《两代悲歌——陈布雷和他的女儿陈琏》有感  

2010-03-29 06:25:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉本书没有《国民党“军机大臣”陈布雷》写得好,主要是作者想象的内容太多,有多处的心理描写和对话,不像传记文学,倒像小说。

陈布雷共有7子2女,陈琏是他的小女儿。陈琏一生遭遇坎坷,一出生母亲杨氏就因生产而死。陈布雷迁怒于陈琏,先将陈琏溺于痰盂中,后又将其从楼上抛掷楼下,但均大难未死,故起名怜儿,后改作陈琏。

陈布雷素以孝悌传家著称,对待子女,一方面是严格家教,希望子女能脚踏实地学一点真本领,保持清白家风,不要做华而不实、吃喝玩乐的纨绔子弟。陈布雷教勉子女,最为注重“正直平凡”4字,谓“能守正直,则不致为环境所左右;能甘平凡,方可透彻了解自身之能力志趣,以谋对国家社会作适当之贡献。”从上面的两段话中,可以看出陈布雷深受诸葛亮《诚子书》的影响。另一方面是严禁他们走从政之路,力求凭借技术专长,自立于社会。陈布雷经常告诫子女:“人贵自立,但求一艺随身,即可为人民做些有益的事。我不希望你们飞黄腾达,更不希望你们做官,只要求你们平凡正直,尽忠于国家,自立于社会。惟平凡乃能安于清贫,不争名,不趋利;惟正直乃能摒除私念,守正不阿。”于是,他让长子学农,次子学医,三子、四子、六子学工,幼子读文,两个女儿读师范。

以上两条,第一条做到了,但第二条却未能实现。有趣的是,像陈布雷这样身居国民党“内廷”,并且严格禁止子女涉猎政治的权势人物,有效地禁止了子女从事国民党之政,却未能禁止子女从事共产党之政,这真是一个让人深思的问题,也是一个让陈布雷头痛的问题。

陈布雷最不放心的就是小女儿,临终曾关照女婿说:“政治这东西不好弄,你和怜儿千万不要卷到里面去。”殊不知,二女陈琏在1939年高中毕业时就加入了共产党(长女在陈琏的影响下也加入了共产党),且女婿还是西南联大的总支书记(后为北平学委负责人)。更有意思的是,在云南一二·一学朝中,翁婿二人分别是国共双方此事件的领导人,曾暗中着着实实地斗了一把,只是双方不知晓而已(起码陈布雷不知晓)。

不幸的是,陈布雷的话日后应验了。刚刚解放,女婿袁永熙就受到了不公正的待遇:先是因曾被捕而被开除党籍(同时再重新入党),后(56年)又遭降职。57年“反右”时虽未发表言论,但仍被定为右派,再次被开除党籍。陈琏在组织的劝说下,不得不与丈夫离婚(从此再未结婚)。可就是这样,陈琏本人也难逃厄运。“文革”中,被反复揪斗,陈琏不堪受辱,最后以死明志,跳楼自杀了。

陈布雷的话说对了:“政治这东西不好弄。”陈琏两口子都没弄好,弄进去了。看来应了古话:“不听老人言,吃亏在眼前。”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017