注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

三月读书书目  

2010-03-31 07:15:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我亲历过的政治运动》  萧克,李锐

何曾及时,我们国家的各类政治“运动”是一个接着一个。“老人家”曾说过:“七、八年来一次。”实际上,何须七、八年,每隔二、三年就会有一场“运动”,且一搞就是二、三年,最长的达十年之久。“运动”成为我们国家的一个独有的特色。

本书辑录了历次“运动”一些亲历者的回忆,作者包括李雪峰、萧克、李新、李慎之、龚育之、李锐、于光远、韦君宜等。

《虎贲万岁》  张恨水

该书作于1945年,是第一部直接描写国民党正面战场著名战役——常德保卫战的长篇小说,也是中国第一部现代战史小说,也是张恨水众多小说中一本罕见的、完全以真实史料为基础创作的作品。作品描写代号“虎贲’的74军57师在日军六万余人的包围中,同仇敌忾,背水一战,“以一敌八”,苦战十余日,与日寇浴血巷战,得以使援军合围,保卫住了常德。全师八千余人,仅有83人生还,全书写得可歌可泣,气壮山河。

作为中国文学史上第一部军事纪实小说,小说里所描写的上自师长,下至伙夫,全部真人真事,时间地点也同战史完全吻合。张恨水先生饱蘸浓墨,以从容而又激荡的心情叙写了抗战史中光辉的一页。小说发表后,一位苏州姑娘因读《虎贲万岁》被余程万的爱国精神与英雄业绩深深感动,爱上了这位勇敢的军人,并想方设法,最终嫁给了余程万。一篇小说成就了一段千里姻缘,也从一个侧面反映出本书的深远影响。

两代悲歌——陈布雷和他的女儿陈琏  古斯涌著

女儿是父辈的叛逆者,曾为了民族的解放事业,甘愿牺牲了一切。为了不同的政治理想,父女两代人的矛盾无法调和,不断激化,他们只能割舍亲情,最终走向决裂。但是最终父女殊路同归,这是他们个人的悲哀?还是历史的悲哀?……

《瞎骗奇闻》

这仍是《中国近代孤本小说精品大系》中的一个短篇。还是那话,睡前看着玩儿。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017