注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之十七:我的日记之路  

2010-03-05 07:25:30|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,广西一烟草局局长的“日记门”搞得沸沸扬扬。我不打算凑热闹评论他的日记,只是想说说我的日记之路。

中国很早就有日记一词:汉刘向 《新序·杂事一》:“司君之过而书之,日有记也”。词典里对“日记”一词的解释为:“每天或经常把发生的事、处理的事务或观察的东西写下来的记录,尤指个人活动、思考或感觉的每日记录”。

我的日记之路始于小学三年级。当时的班主任是语文老师,他要求我们记日记,于是就开始了我的日记之路。那时,也不大知道如何写,只是将每天的事大致记下来,颇像流水帐。后来,看了《雷锋日记》,就学着雷锋写日记。不但记事,还得有议,且不断地反省自己,有时还来点儿“豪言壮语”。

这样的日记一直记到“文革”开始。“文革”中,一些人的“日记”被曝光出来,成为了“罪状”。咱虽小,一般不会被触及,但也胆怯。于是,在家长的监督下将所记的日记统统付之一炬,并不再写日记,中断了我的日记之路。

参加工作并进行管理工作后,因工作需要我开始记工作日志。但只是记每天干什么,既不加评论,也不记感想,典型的流水帐,就是为了日后便于查找哪天作了什么事。后来有了一种《效率手册》,每页印有日期,是为了专门用于记“流水帐”设计的,颇感方便,就改用它。使用了电脑以后,Office中有一个 Outlook,不但能记事,还能帮助订计划和收取邮件并具有提醒功能,极其方便,于是就又改用电脑“记账”了。这种日志,一直记到回家悠哉时才告一段落。这期间从未写过真正意义上的日记,只是在有了女儿后为女儿写过成长日记,一直写到她上小学二年级。女儿到了二年级,我让她自己记日记。但她未能按要求坚持下来,早就不记了,真是件遗憾事。

我重新写日记是在回家悠哉之后。回家了,没有什么事倒开始恢复写日记了。内容既有日常生活琐事,也有时事评论和人生感悟;既有读书心得,也有科学小知识记载。写了之后,便于和能够公开的,我就发到博客(Blog本来就是网络日志嘛)上与大家共享。不方便或属于私密的就留着自己看。总之,就是解闷玩儿。再有就是等写不动了时,反过头来看看——还是解闷。

最后说一句,咱的日记可不怕被透漏呦,一旦透漏出去说不定就成了网络红人了,哈哈。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017