注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《我亲历过的政治运动》有感  

2010-04-02 07:32:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们国家很长的一段历史上,“运动”是一个频繁且持久的事件。“老人家”曾说过:“七、八年来一次。”实际上,何须七、八年,每隔二、三年就会有一场运动,而且一搞就是一、二年。实际上,是一个“运动”接着一个“运动”。不信?请看:195012月至1951年是“镇反”;1951至1952年是“三反”、“五反”;1951年至1955年是“意识形态领域批判”;1957年是“反右”;1959年是“反右倾”;1963至1966年是“四清”;1966至1976年是“文革”(其中间还穿插“一打三反”、“批林批孔”、“反击右倾翻案风”等等)。当时是把“运动”作为工具,成为解决某种“问题”和矛盾的“简便”手段。

这些运动,有的涉及面小,只在个别领域或涉及少数人,如:“反胡风”。有的牵扯面较大,如:“反右”。有的只在上层或党内,如:“反右倾”。有的涉及上、下层和党内、外,如:“三、五反”。最后,到了顶峰,开展了一场遍及全国,触及每一个人灵魂的运动——“文革”。

一个接一个的“运动”使有的人成为训练有素的老“运动员”,有的也成为训人有素的“教练员”。有的人,这次“运动”是“教练员”,而到下次“运动”就“荣升”为“运动员”(本书的一些亲临者就是如此)。

这些“运动”有一个普遍规律,即:“运动”初始,来势凶猛,人人过关,一揪一大片,成绩卓著。但到“运动”后期,逐个鉴别,平反摘帽,全部一风吹。可是,给当事人造成的损失和影响却是无法挽回了。

好老头我刚参加工作时,正赶上“一打三反”运动接近尾声。我那个单位是商贸企业,属于运动的重点,几乎人人过关。我所在的门市部十几个人几乎人人都有“经济问题”,只是多寡不同而已。少的有几十元,多的成百上千元,有的甚至达上万元(要知道那是人均工资才几十元)。我所在的那个门市部,大家所“承认”的贪污总额加起来把门市部卖了都不值那么多钱。几乎所有人都是在别人帮助、计算下确认的“贪污”数额。比如:有人在他人的“帮助”下,无奈承认自己曾贪污了销售款。“帮助”的人就问:“干嘛花了?”答曰:“吃早点,买油饼了。”再启发:“不能光吃油饼吧?”再答曰:“还喝碗豆浆。”于是乎,每天俩油饼一碗豆浆,计0.17元,一个月是5.10元,一年是61.20元,几年共计×××元。可不要小看这计算出来的数额,这几百数十元钱对于当时的人来讲就是天文数字,根本退赔不起(当然,也没人让你立时退赔)。由于运动的结果几乎人人有份,起先“帮助”人的人,最后也成为被“帮助”的对象。最后的结果,几乎全部推翻,不了了之完事。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017