注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说你有多久是在生活  

2010-05-10 06:36:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新近一期的《读者》有篇文章,题目为:“你有多久是在生活”。

    文中说到:小说《潜伏》的作者龙一有一个朋友,是位商业骄子。这位在别人眼里的成功人士曾感叹:“自己这辈子都在做自己不感兴趣的事,像个机器人一样的工作着。

龙一自己说“人最重要的,是做自己最感兴趣、最让自己快乐的事情,活得顺心……”。他还说“一个人做自己最感兴趣的事的时候,他自己是快乐的,心情愉快了就容易将自己的能力发挥出来,从而做得出色。这样的人生,自己既不会因为长期无聊的生活而抑郁,又能让别感受到你的快乐,对自己对他人都有好处。

话虽这样说,但一个人很难做到一生都完全按自己的意愿做事。尤其在我们生活过得那个年代,个人生活也得按计划进行。上学有计划,毕业有计划,分配工作有计划,甚至结婚、生子也得有计划,我们的一切,一切都得纳入计划之中。再加上家庭、生活的拖累,哪儿有什么按个人的兴趣做事可言。就是在如今自由度和选择度大大增强的情况下,也仍如上面那个商业骄子所言,人的一辈子大都也不能按自己的兴趣做事,也就说仍然得为别人而活。

日本的佛学大师松原泰道曾说过:“五六十岁是人生的转折点,由此人生可分为两段:50岁前,是打基础阶段,在这个阶段里,我们往往为立足社会、养家糊口而疲于奔命,基本上是为别人活着;50岁以后,经济基础已经奠定,职责也已完成,这才到了实现自我、创造自我的最有价值的阶段。

好老头我现已经过了大师所说的转折点,已经基本具备了按自己兴趣做事的条件。所以,决心从今日起,按自己的意愿安排个人的一切,按自己的兴趣做事,那才叫生活!但愿能做到,祝福我吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017