注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《赵树理传》有感  

2010-05-13 07:15:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道赵树理是缘于他的小说《小二黑结婚》。这篇被改编为无数剧种和电影以及收进课本的小说,恐怕是那个年代的中国人无人不晓的作品。

赵树理生于农民之家,长于农村,是中国最熟悉农民,终生写农民,写东西给农民看的作家。他为了给农民看,他的小说坚持用通俗的生活语言;他为了给农民看,一次次将小说改短;他为了给农民看,将小说送给小出版社,以求售价低廉(可自己的稿费因此而减少)。

前段时间,因全国作协开会住总统套,吃大餐的传闻而引出了对住会作家既拿工资,又拿稿费做法的质疑。实际上,在50年代赵树理就对此提出了不同意见,要求调整工资、稿费同时享受的双重待遇。主张取消版税,重新评定稿费制度,不然的话,连现有的供给也不应领取。他说到做到,自己首先放弃应得的工资,直到一九五八年有关规定下达,才恢复领工资。但从此开始,他下乡,不报销车旅费和生活补助费,看病,不享受公费医疗,都化自己的钱。这个自我规定,他至死方才取消。

可就是这样一个处处为占中国80~90%人口的农民着想,以身作则的好作家,在“文革”中被打断两根肋骨、摔断髋骨。断裂的肋骨刺破了内脏,致使卧床不起。可就是这样,还是惨遭被捕入狱。在狱中,断骨和破损的内脏引发炎症,高烧不退,大、小便不能自理。即便如此,仍旧抬着他去批斗,勒令他趴在桌子(他已不能站立)上接受批判,最终他栽倒在批斗台上。六天后,一个伟大的农民作家就这样走完了他的人生最后之路。

这样的作家不值得怀念吗?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017