注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

五月读书书目  

2010-05-31 06:35:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月读书书目:

《忠诚——志愿军战俘归来人员的坎坷经历》  贺明著

重围:志愿军180师代政委吴成德与战友们  高延赛 张城垣著

这两本书记述了志愿军被俘人员在敌集中营里通过艰苦斗争,终于回到祖国怀抱以及回国后的坎坷经历和种种令人心酸的遭遇……

《忠诚》一书的作者贺明,曾是志愿军一九三师政委。1953年夏,临时调到志愿军解释代表团工作。《重围》一书的作者之一张城垣本身就是战俘。所以,书中的许多事就是他们的亲身经历,真实、可信。

贺明将军在解释代表团工作时,曾多次到已归来的战俘中了解情况,依据当时的两个专门文件(《四六声明》《告被俘人员书》),向被俘人员解释党的政策,这期间的所见所闻在他的脑海里留下了终身难忘的痕印。1988年,他在整理出版当年日记时,为了核实其中的时间、地点,遂找到几位志愿军被俘人员,通过他们的讲述,才知道他们回国后又经历了不少令人心痛的磨难。出于当年解释时的“所承诺言”,出于更深层次的思考,他不顾年事已高,驱车数万里,走访了14个省市中约300多位志愿军被俘归来人员,收集了达百万字的资料,最终撰写了这本书。

而《重围》的作者张延赛是在参观丹东抗美援朝纪念馆时,被原志愿军108师代政委、政治部主任吴城德那双千衲百补的球鞋深深震撼后,萌发了写作的强烈愿望。

我相信,每一个读过这两部书的人都会引发出深深地思考。固然,不同的人会受到不同启迪,但决不会白读。

《“联合国军”战俘记事——忆朝鲜战争中的碧潼战俘营》

本书记述了一段鲜为人知的历史——朝鲜战争中的“联合国军”战俘纪事。本书的作者当年是战俘营的宣传科长,他以朴素的语言,讲述了管训13个国家,包括美国迪安将军在内的4000余名战俘的日日夜夜。全书还收入了142幅珍贵的战俘营照片,更增加了本书的历史文献性和可读性。

这是一个奇特的战俘营:没有围墙和电网,没有手铐和脚镣,不搞刑讯和拷问。可以在一定范围内自由活动,可以打球、读书、娱乐,可以与家人通信,可以开联欢会和运动会,伙食比看守吃得还好。遣返时每人都受到了礼品,连战俘营为战俘乐器组购置的各种乐器也都让他们带走了。这一切带来的是,战俘从“反抗”到“服从”,从“服从”到“感激” 的转变。

看完这本书,一方面为我们中华民族的博大胸怀感动。另一方面又百思不得其解:既然对我们昔日的敌人——联合国军战俘都能宽恕,使其受到了如此优待,而对我们自己的战友——释放回来的战俘却是那样……

《换届》  蒋立周著

这是一部描写某省蜀都市总工会一次领导班子换届的小说。各种力量、各种人物在换届的过程中,做出了淋漓尽致的各色表演,作者为我们展示了一幅幅生动而有趣的生活故事场景。

《十年一梦》  徐景贤著

十年“文革”一个荒唐、疯狂的时期,因此也就造就出一群荒唐、疯狂的人,做出了许许多多荒唐、疯狂之事。从作者的回忆中无论是经历过还是没经历过那个时代的人,都可以反思那段历史。但是,美中不足的是,作者没有完全做到实话实说。

《朱可夫回忆录:回忆与思考》

我对朱可夫一直很好奇。他资历不是很深,十月革命时他还游离于革命之外。但后来他升职很快,到了卫国战争爆发时已是总长、大将。特别是,在这期间他几乎成了斯大林的救火队。哪里有大战,哪里有危机就派他到哪里。而且他到哪里,那里的危机就解除。原想通过看这本书能够释疑,找到答案,但是最终也没能完全解决问题。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017