注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之十九:下煤窑  

2010-05-06 06:33:25|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山居老哥在《我也曾下过矿井 》中回忆了他一次下煤窑的经历,写得十分逼真。我在刚参加工作时也有过一次类似的经历。

在我参加工作时的那个年代,岗前培训一个重要内容就是进行革命传统和艰苦奋斗的教育。于是乎,单位就安排了一次到京西煤矿参观的活动。

我们那次参观的是京西矿务局的城子矿。该矿是个国有大矿,也是一个老矿。那天到了井口,陪同参观的师傅宣布完注意事项,我们全身佩挂整齐后就下井了。

井下主巷道很宽,也很亮堂。但进入支巷道就不成了。正如山海居老哥说的“巷道很窄,忽一会儿上坡,忽一会儿下坡,有的地方根本站不直身子,只好弯着腰前进。”在低矮的地段“要双手沾地一点一点的往上爬行。”同时,头上面滴着水,脚下趟着(煤)泥,十分湿滑。且“耳边不断传出嘎巴、嘎巴的声音,好像随时都会坍塌下来。”头上的矿灯瓦数不算小了,在地面上觉得很亮,但到此时几乎不管用了,只能照见眼前巴掌大的一块地方。到了这时我感到,在井口宣布纪律是多余的一环,因为我们这50多个18、9岁的姑娘、小伙们,这会儿甭提多老实了,一个个鸦雀无声地紧跟着前面的人走,生怕独自丢在这迷宫般的巷道里,就连平时最调皮的也是如此。

大约走了一个多小时,到了掌子面(也就是采煤工作面),工人们正在支顶板。支顶板的巷木(红松)有2、30公分粗,2米多长,我们两人扛一个都有些吃力,工人师傅们一人一根夹起就走。大约在掌子面干了半个多小时就往回返,这一来一去整整半天(要知道,矿工们的8小时工作时间是按掌子面算的),等再洗完澡都错过了午饭时间。

我这趟参观的体会是:矿工们真是辛苦,工资高点应该(大约2级工50元左右)。我们去的时候市政府刚刚做了决定:井下工人免费供应一顿正餐,这在当时是很了不起的待遇了。

近40年过去了,这次下井的经历仍然牢牢的刻在我的记忆里。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017