注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

贫富差距大,美国人为何不仇富  

2010-06-17 06:48:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫富差距大,美国人为何不仇富< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

乔磊

 在一个社会的财富分配上,穷人和富人应当说是两极。而在社会关系上,穷人与富人不应当是天敌。联合国2010年发布的一份报告显示,全世界大国中,中国的贫富差距或者说是两极分化名列第一位,美国名列第二位。

虽然中国和美国都是两极分化极其严重的国家,但两国的富人心态和民众对于富人的看法却大不相同。从经济学的角度观察,财富的两极分化是社会发展的自然结果。拥有更多知识和技能的人群将比低知识和技能的人群获得更多的经济回报。主张绝对财富平等的社会,社会发展和实践证明这样的社会缺少发展的动力,一个锅里喝粥,喝到最后还是粥。而在实施公平式福利的社会,经济可以发展但缺少强劲势头,民众的生活水平也易于下降。因此一个社会的贫富两极分化本身不是问题,这是社会发展的趋势,而能够成为问题的是社会如何形成两极分化,这种两极分化是在一个公平竞争基础上产生的自然结果呢?还是由于权力、体系造成的人为两极分化。

根据2006年的统计数据,美国有114万个个人和900万个家庭拥有的资产超过100万美元。与此同时,美国有3000万人,占美国人口12%的人年收入在25000美元以下,也就是被人们称之为穷人的人。

尽管美国的贫富差距是如此之大,但绝大多数美国人却没有仇富的心态。美国的富人基本上是由两种方式形成,一是靠自己的才能和勤奋,登上社会阶层的高梯。第二是靠继承父辈的财产而成为富人。社会所秉持的公平竞争法则使很多出身贫寒的人也能通过自己的努力和奋斗,一步步积聚财富而成富有之人。美国国家广播公司曾对美国民众如何看待富人做过民意调查,结果显示79%的受访者表示他们认为富人的存在很正常,15%的人认为他们羡慕富人,只有3%的人表示他们憎恶富人。

在美国通过继承父辈遗产而成为富人的比例一直很低,在福布斯杂志中上榜的美国富人绝大多数都是生长在普通人家,他们主要靠自己智慧和一种奉献精神来获得财富。美国首富比尔·盖茨的发家史人们耳熟能详,他的财富已到了富可敌国(当然是敌别的国)的程度,但美国人有憎恨比尔盖茨的吗?如果说有,也只能是微乎其微,相反人们肯定比尔·盖茨和微软公司在计算机操作系统上的发明,这一发明不仅改变了人们的生活,而且造福于整个人类社会。

沃尔玛公司的沃尔顿家族拥有世界上最大零售连锁店,家族拥有的财富超过600亿美元。沃尔顿家族在全球的连锁店有8000个,每年的销售额达4000亿美元,雇用员工2亿人。美国人嫉妒或是仇恨沃尔顿家族吗?没有。相反更多的美国人还是感谢沃尔顿家族在40年前白手起家,为美国人提供了千万计的就业机会以及为消费者提供大量物美价廉生活用品。

美国两名学者曾写过一本书《阶级斗争》,该书引用民调数据称,75%的美国人认为,即使他们是一贫如洗、白手起家,他们还是有希望成为富人的。另一份民调显示,81%的美国人认为他们将会比父辈更加富有,59%的人甚至认为经过努力他们会成为百万富翁。《阶级斗争》一书作者指出,美国的贫富差距是非常严重的问题,但如何解决,如何缩小贫富差距,美国人有自己的思考。作者认为缩小贫富差距不应当是劫富济贫,不是靠政府通过强制性手段来缩小贫富差距,例如对富人征收超高的所得税,而是要过鼓励个人奋斗、社会体系保障人人有公平竞争机会来实现。

美国最富有的人当中可以说是没有一个人是政府的官员,这些最富有的人当中也没有一个人是通过特权来积聚出巨额财富的。在美国,官商勾结成为富人几乎是不可能完成的任务,这也可以解释成为什么美国人不仇富的一个原因。美国人崇尚个人主义,也相信通过个人的努力能够实现自己的理想,依赖他人、依赖特权、依赖关系而致富,这不是美国富人所走过的路。而最关键一点,美国人并不希望通过革命或是阶级斗争的方式来缩小贫富差距,而是更看重社会能够保障人人都有公平发展的机会。

那么对于现在财富已经高度集中在少数富人手里,那应当怎么办呢?根据2009年的一项民意调查,68%的美国人认为金钱和财富应当在大多数人中更加公平地分配,46%的人认为政府应当对富人征收更高的税收,以使财富能够重新分配。

在美国不同党派的民众中,对财富是否要更加公平分配问题态度有所不同。共和党籍民众有30%的人赞同财富应当更加公平地分配,而民主党籍民众赞同这一观点的人有84%,无党派民众赞同这一观点的人有60%。

41%的美国民众强烈地主张要重新分配美国的财富,以使得财富分配更加合理、更加平均,而政府应当对富人征收更多的税。32%的美国民众则反对重新分配美国的财富,他们认为现在美国对金钱和财富的分配是公平的,他们也反对向富人征收更多的税。15%的民众认为美国的财富应当更加公平地重新分配,但不是通过由政府对富人多征税来实现。

资料来源:《参考文选   

    读后感:中国有句古话,叫做:“不患寡,而患不均。”如今应改为:“不患富,而患不公。”这就如同我与刘翔赛跑,我肯定赢不了他,我输得服气,因为我确实不如他。但如果他抢跑或服用兴奋剂,虽然我仍然不如他,仍然赢不了他,但我不服,因为赛得不公平。这就是道理所在。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017