注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读诗有感  

2010-06-28 05:56:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近读得清朝幻想派诗人胡大川的一首诗,觉得有些意思,该诗如下:

购得益州十样笺①,表将心愿达青天。

好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆。

大地有泉皆化酒,长林无树不摇钱。

书成却待临风奏,鬼怨神愁夜悄然

注:

①益州十样笺——宋初谢景初(1019-1084)受薛涛造纸笺的启发,在益州设计制造出“十样蛮笺”,即十种色彩的书信专用纸。这种纸色彩艳丽新颖,雅致有趣,有深红,粉红,杏红,明黄,深青,浅青,深绿,浅绿,铜绿,浅云十种色,与薛涛笺齐名。唐韩浦诗:“十样蛮笺出益州。”

胡大川不愧为幻想派诗人,他老人家心中美好的愿望着实不错,但均难以实现。俗话说,“花无百日好,月无夜夜圆。”可他却说要“好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆。”而且还要“大地有泉皆化酒,长林无树不摇钱。”更是难得了。我估计这样的“请愿书”即使借风到达天庭,老天爷也难以“批复”的,难怪他自己都说:“鬼怨神愁夜悄然”。

咱想象力不强,要求也不高,只求得:“好花应时为吾开,明月只在晴日圆。壶儿虽破总有酒,锦囊无香不缺钱”即可,哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017