注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说说游戏规则  

2010-07-26 05:45:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搏友杨恒均在博文《中国人为什么不遵守游戏规则?》中谈到了中国人适合不适合民\主的问题。我许久以来想就此发篇博文,但一直未敢。因为,这是个敏感的问题,也是个易招骂的问题。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

杨文中说:他的一位朋友澳洲老华侨认为:在现阶段中国人是不适合民\主的。杨先生对此观点开始不认同,但经老华侨举例说明理由后,顿觉“无法批驳”。

我是赞同老华侨的观点的。纵观中国的几千年的历史,就是强权的历史,专制的历史。而且是,只要强权存在,国家就统一(安定与否单说)。只要没了强权,国家就分裂,就动乱。

国家如此,单位也是这样。单位里开会议事,只要是“一把手”不发话,往往是“吵蛤蟆坑”,议而不决。最终结果是,“一把手”最后一槌定音了事。

    大到国家、单位如此,小到一个家族也同样。中华民族是个倡导四代、五代同堂的民族,以大家族同“屋”而居为荣。可是,实际上,往往是只要老爷子一死,无论多大的家族十有八九立马就会闹分家。

    这种种现象杨先生归结为是“中国人不遵守游戏规则”,特别是“不遵守自己人定的游戏规则”。我认为除此之外,最关键的是:大多数中国人还没有理解“民\主”的真谛。

    民\主真谛是什么?民\主的真谛不是“我要说”,而是“我要听你说”。这就是伏尔泰说的,“尽管我不同意你的观点,但我愿意用生命来捍卫你表达自己观点的权力!”而我们的对民\主的理解往往是:你要听我说!这种思维导致的结果就是——“吵蛤蟆坑”,直至拉出去单练——分家。恐怕这就是杨先生文中所说的,为什么在已实施民\主的国家里,一个社区里会有数不清中国社团,而其它民族在则只有一个社团的原因。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017