注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

七月读书书目  

2010-07-31 20:30:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月读书书目:

《吴法宪回忆录》  吴法宪著

本书的时间跨度几近七十年,记述了作者自1915年出生、十五岁参加红军、直至1980年代“保外就医”后到济南的人和事。全书分上、下两卷共十六章。我对上卷前九章兴趣不大,关注的是下卷的后七章:

第十章“文革”的前奏

第十一章 风风雨雨闹“文革”

第十二章 九大前后

第十三章 九届二中全会

第十四章 “庐山会议没有完”

第十五章 阶下囚

第十六章 保外就医到济南。

总体感觉这本书写得还不错,可从另一个角度看看那段历史。

本月还看了登载在《当代》2009年第四期的几个中篇:

《移民风波》  韩永明

讲述了一个“潜逃和追捕”的老故事。一桩因移民造成的诈骗案将受骗者武友谊送上了不归之路,为了证明自己的清白,武友谊走遍千山万水寻找骗子朱万山,反倒被当地警方误认为是伙同朱万山行骗的骗子,于是展开了一场连锁追捕的闹剧。最终将已整容的朱万山追捕归案,武友谊却已经是遍体鳞伤、苦不堪言。在现实生活中,像武友谊这样的“轴人”真是不多了。

《逆时针》  徐则臣

小说表现了传统与现代新、旧两代人的思想观念的差异。虽然这是一个老话题,即:通过由老家来京的公婆照顾即将生产的儿媳妇这样一个“老”故事,但小说表现的内容却不同了。它表现了传统民间文化和现代都市文化直接碰撞,随之牵引出两代人的情感错位,血缘关系反而被邻里关系所取代。总之,还是值得一看。

《勋章》  尹德朝

这是写抗美援朝志愿军一个伤员的故事。一个个的阴错阳差构成了故事发展的脉络,也正是这一个个阴错阳差改变了主人公和他的战友的命运。从这个中篇让我再次读出了《忠诚》《重围》中的悲惨、荒谬的真实故事。

《问出来的事》  温亚军

叙述身在北京的“我”被老家的琐事所困扰,电话问出来一堆堆的琐事,构成了一副多米诺骨牌。作者在拉家常般的叙述中将牌面一张张揭开,一地鸡毛似的琐碎叙事透露出人生的苍凉和无奈,寡淡无味的故事背后透露出平淡人生所不能承受之重。虽是小说,但类似的故事在现实生活中是屡见不鲜。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017