注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之二十三:我的非专业的“专业”演员生活  

2010-08-16 07:32:52|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们常说:“‘文化大革命’是一场没有文化的大革命”。实际上,这场大革命不但没有文化,还摧残文化。虽然如此,但那时又非常讲究无产阶级要占领文艺阵地。要占领广大的文艺阵地,只靠八个“板团”(首演八个样板戏的专业团体称为“板团”)是不行的。可那时的正式文艺演出单位,除去“板团”大都解散了。于是乎,为适应革命形势的要求,就派生出许多的“业余”文艺宣传队。那时,各个单位、学校、部队大都成立了大大小小文艺宣传队,出现了一大批非专业的专业演员。说是非专业,是因为这些演员不属于专业演员的编制,原来也不是演员,而且仍保留原来各自的身份,挣原来的工资(包括工分),吃原工种的口粮。说是专业演员,是因为这些演员和专业演员一样,每天除去排练、演出,几乎什么都不干。我在中学的一年半时间里,除去上文所说的那些事,主要的活动之一就是参加了校文艺宣传队。

这些个文艺宣传队其主要的任务就是紧跟形势,宣传毛泽东思想,所以叫“毛泽东思想文艺宣传队”。因此,宣传伟大领袖的最新指示成为其首要任务。当时,为了指导运动,伟大领袖时不时地发表“最新指示”。这些“最新指示”一般利用晚8点的《新闻和报纸摘要》节目播出(事先都有预告)。为了抢时效,能在播出后第一时间上大街演出,往往是边收听广播,边编写节目,然后立马排练。实际上,这类节目大同小异,主要词句通用。如:“毛主席指示放光芒,照得哪里哪里亮。”哪次都能使。其他的词句,则根据“最新指示”的内容略加改动就齐活。所以,节目编、排速度极快,往往是广播一结束,队伍就拉了出去,敲锣打鼓地上街演出了。而且一演就是半宿,主要街道两侧的居民们是甭想睡觉的。

参加工作后,由于有在学校宣传队的经历,理所当然地就成为了单位文艺宣传队的一员。单位宣传队的演出任务主要有几项:“五一”和“十一”的游园演出;春节、八一的拥军演出;本单位的慰问、宣传演出等等。从以上任务就可以看出,一年里没有什么空闲时间,基本上就是非专业的专业演出队。

这些任务中,两节的游园演出是首要任务。那时,由于某种原因,首都的两节庆祝活动已由群众游行改为各大公园的游园。游园就得有演出。当时,每台演出的演出队伍由专业演出团体、各单位业余文艺宣传队、中小学生及幼儿园孩子们共同组成。于是,就使得我们有幸和一些名演员同台献艺。如:就曾与著名舞蹈家赵青,著名板胡演奏家刘明源等大牌演员同台演出。只是那时不大兴追星,既没让他们签名,也没与他们合影留念,遗憾呀。哈哈。

我的非专业的专业演出生涯,首先使我少了不少在生产第一线挥汗如雨的实践。其次也促进了我“创作”能力,知道了什么是“十三韵”,咱现在来不来的就打回油的习惯就是那时练出来的。最终得益于它,因此被抽调到上级机关工会,专门负责文体工作,并从而走上了管理岗位。

这种非专业的专业演出队是那个时代的特殊产物,现如今回想起来非常之可笑。这段经历,说给8090后们还不一定信。但那确实是一段历史,一段不论从哪方面说都不应忘却的历史。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017