注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说中国90%以上的“80后”无法赡养父母  

2010-08-23 06:21:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,各大媒体发了篇报道:《调查:中国90%以上的“80后”无法赡养父母》。文章说,现中国社会已进入老龄社会, 由此,赡养老人,成为了子女重要责任。可80”后们由于生活、工作压力大,在加上“421”结构使他们无力赡养老人。这篇报道看似有理,但肆意分析,纯属是专家和记者们为吸人眼球造出的伪命题。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我之所以说这是一个伪命题,是因为以下两点:

第一、现在谈论“80后”赡养能力,为时过早。

80后”是指:20—30岁年龄段的青年人。在这年龄段,人刚刚步入社会,事业刚刚起步。不光是“80后”,任何0后在这个阶段都不具备赡养老人的能力。同时,这是也不需要他们具有这种能力。因为这时他们的父母大都尚未退出工作岗位,不需要他们赡养,因此他们只要具备养家(有家的)糊口(无家的)的能力即可。一般而言,人们进入中年以后,他们的父母们才逐步丧失劳动能力,才需要儿女们赡养。而这时,儿女们一般都随个人事业的发展,收入有所增加,大都也就具备了赡养父母的能力(这也就是古人所说的“四十而立”)。所以,真正要调查“80后”是否有能力赡养老人得十多年以后,到那时才具有实际意义。

第二、虽然“80后”们大都为421”结构,但他们并不存在赡养的压力。因为他们的父母和上一代老人不同,大都有退休金和医保,大都能够维持自身的基本生活。因此,“80后”们不但现阶段不存在赡养老人的负担,即使将来老人们也不需要他们在经济上承担赡养义务。所以,调查中所说的“80后”的所谓赡养压力,实际上是不存在的(起码在经济上)。“80后”们在现阶段,对于老人缺少的不是赡养的经济能力和时间(因为大都还不需要),而是责任和爱心。试问:“80后”们有几人愿意和父母住在一起?有几人每个周末都回家看看父母,帮老人做做家务?有几人的节假日是和父母一起旅游外出的?这些专家们不知调查了没有,调查的结果会是如何。

实际上在现实生活中,真正无力赡养老人,承担着巨大压力的不是“80后”,而是他们的父母“50后”。不信咱看一下城镇赡养老人(农村养老问题,不是“×0后”的问题,而是长久以来都存在的问题)现状。

80后”的父母——“50后”们的现年龄大都在50—60岁之间,自身已开始近入退休阶段。他们自己的父母如健在的话(健在者居多),也应在7、80岁以上,均已退休多年,且退休费大都较低(有的还没有退休费和医保)。因此,无论是在经济上,还是在精神上,都需要儿女们赡养或接济。而“50后”的子女们刚刚自立,并开始步入谈婚论嫁、娶妻生子阶段,因此也需父母的接济、帮扶。仅结婚嫁娶就得帮其筹办婚房(有的还有车),起码得帮着给一个首付,为儿女付不起首付的只好委屈自己。我周围就有几个“80后”的父母,为了孩子结婚,不得不将现住的楼房腾出来给儿女结婚用,而自己又回到了当初自己结婚时的10来平米的小平房或在郊区租房住。所以说,“50后”们肩负的这种对上、对下的重担和压力才是难以承受的,他们大都以降低自己的生活质量的方式来承担此压力的。

好老头我也是“50后”,虽然我没有上述的苦恼和负担(父母已不在,女儿尚小),但看着周围同龄人们所承受的压力,真为他们累得慌。当然,大多数“50后”并没将这些当作苦恼和负担,而当作一种幸福——一种为老,为小奉献的幸福——而承受着,任劳任怨地承受着。这就是当今的“50后”!至于到七老、八十以后,不知别人如何想,咱好老头是早就琢磨好了,到时候将自住房一出租,拿着租金和退休费量体裁衣、可汤下面地找一养老院,将自己一“托”,和一帮老哥们、老姐们就伴儿去喽,哈哈。

 

新闻链接:调查:中国90%以上的“80后”无法赡养父母

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017