注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《吴法宪回忆录》有感  

2010-08-26 06:45:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴法宪无论是得势还是倒运之时都算是个响当当的人物。1971年“9·13”事件之前,他是中共九届中央政治局委员、中央军委办事组副组长、副总参谋长兼空军司令员。“9·13”事件的发生,一夜之间,使这位中央要员直从天上跌到地下,并因1980—81年两案审判被列为“林彪反革命集团主犯”,判刑十七年,从而成为“臭名昭著”的反派人物。

“9·13”事件十年之后,1981年9月,吴走出戒备森严的秦城监狱,“保外就医”,被安排至山东济南居住,过上了普通人的小日子。可幸的是,此后十多年间,他的思想并未因地位的巨大改变而颓废、而萎靡不振。相反,他在极为艰难的条件下,完成了数十万字的回忆录,并在作者病逝两周年之际,在香港面世。

《吴法宪回忆录》的时间跨度几近七十年,记述了作者自1915年出生、十五岁参加红军、直至1980年代“保外就医”后到济南的人和事。全书分上、下两卷共十六章。我对上卷前九章兴趣不大,关注的是下卷的后七章:

第十章“文革”的前奏

第十一章 风风雨雨闹“文革”

第十二章 九大前后

第十三章 九届二中全会

第十四章 “庐山会议没有完”

第十五章 阶下囚

第十六章 保外就医到济南。

“文革”是一场波及全国人民的灾难。这不仅表现在对政治、经济的破坏,还表现在对全体人民的精神乃至肉体的冲击。无论是革命者,还是被革命者均是如此,因为这两者的角色随时随地在变换着(只有一个人不变),用当时一句时髦的话就是:“革过去革过命人的命”。回忆录的主人就是如此,先革别人的命,然后自己被革命。“文革”还是中国发展史上的一场耻辱。它最大特点就是:它为人类丑恶的一面提供了展示的舞台。这代人的道德沦丧,理想的迷失就是从“文革”始,从“红八月”始。

吴落得如此下场应该说是罪有应得。但是,无论谁处在那个大环境下都难逃一劫,只是时间不同而已。你要坚持真理,你就早些被打翻在地。你随波逐流或推波助澜,你就等着被秋后算账。

话虽如此说,但好老头我认为:虽然在上个世纪80年代将“文革”中产生的两个集团放在一起审判,但二者是有区别的(《回忆录》中作者对此也有自己的看法)。另外,对“文革”的责任,吴认为仅推给两个集团是不公平的。用他的话说:“牵连到发动者就是‘失误’,牵连到其他人就是‘违心’,牵连到他们就是‘反革命犯罪’。对某些人是好人犯错误,对某些人就是坏人办坏事,以这样的原则处理法律问题是不公平的。”我觉得此话虽有推脱责任之嫌,但也有一定的道理。

得了,不多说了,历史自有后人评说!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017