注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

吴佩孚的幽默批示  

2010-08-30 06:56:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们儿时所受的教育是:好人就是好人,好人浑身上下没有一丝缺点(高、大、全)。而坏人就是坏人,同样坏人一定坏的透顶,没有丁点儿优点。长大了一接触社会才知道不是这回事,用绝对的好与坏来划分,还真难给世上的人分类。最近读了一篇短文,更印证了这一点。短文中讲了大军阀吴佩孚曾作的四个批示,读后觉得有意思,节录如下:

    一是有个政客曾在别处为官,政绩平平政声亦糟,得知吴佩孚主政直鲁豫,便托关系来求吴,想到河南谋个官职。报告呈上案头,吴佩孚大笔一挥批曰:“豫民何辜?”。

    二是某“下岗”军佐得知吴佩孚帐下有一旅长空缺,毛遂自荐来跑官且拟了自荐书,里面大谈理想抱负志向然后言归正传,最后是“愿为前驱功成解甲退居故里植树造林福泽桑梓”云云。吴佩孚批示:“且先种树。”。

    第三件则更有趣了。当时德国驻华公使的千金正值妙龄,对吴佩孚无限仰慕,相思无门,这洋妞思想也真够开放,径直写信向吴佩孚求婚。吴佩孚不识德文,吩咐秘书译出呈上,那情书便成了公函。吴佩孚依例挥毫阅示——“老妻尚在!”

第四件是篇书信的答复,也如批示一样幽默。他有一老同学,曾致信与他,欲在他手下谋一后勤部门的所长职务。吴佩孚回信说:所长必有所长(cháng),兄之所长何在?老同学讨了个没趣,只好作罢。  

吴佩孚用过去的观点分析绝对是坏人,是属于坏透了的人。我虽知他是秀才出身,在晚年也曾拒当汉奸,可受过去宣传教育的影响,总体上还是认为他是个不学无术、腐败堕落、是非不分的旧军阀。通过其以上几件小事来看,还得重新认识此人。一是从批示的文笔看,其学问不低。二是从批示的内容看,此人在大是大非面前不糊涂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017