注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之二十一:盐汽水  

2010-08-05 07:08:16|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十来天北京天气极热,人们但凡能不出屋就猫在有空调的屋里找凉快,不怕闹肚子的还吃着各式各样的冷饮。

回想起我们小时候,天虽不像当今儿这么热,但那时没有空调,电扇也是家庭的稀罕物,热了也就拿一把蒲扇紧着劲儿扇。扇得快,虽风大了,但也快累出一身汗了。至于冷饮,品种也没几样。冰棍也就是奶油、小豆、红果等三样儿,汽水好像就是北冰洋牌儿一种。但就是这简单的几种也足够了,因为大多数人是享受不起的。偶尔解解馋还可以,拿它解暑是不敢奢望的。所以,那时有条件的单位,每到盛夏就组织人员自产一种饮料——盐汽水。

制作盐汽水的原料,用今天的眼光看,大部分属于有害元素。主要原料有:香精、柠檬酸、糖精、盐、小苏打、色素。制作时,将这几种原料按比例配好,然后兑入经紫外线照射消毒的自来水,最后装入葡萄糖瓶。有条件的单位,还放些人造冰使其冰凉,没条件的就拿冰或凉水镇一下。

好老头我所在单位的大部分工作属于室外、重体力劳动作业。因此,每年必做这种饮料(同时还熬绿豆汤,这在当时也是特殊待遇,绿豆需要专项指标才可购置),作为劳保用品,以供工人们消暑、解渴、降温。曾经有一年,我就专门被抽出来做这种汽水(这在我们单位属于舒服活)。每天早上第一件事去冰窖拉冰,然后回来做汽水,做好后给各个部门送。同时,拉回头一天的空瓶子,下午就刷瓶子。

这种今天看来属于垃圾饮料的盐汽水,在当时也不是每个单位都做的。于是,大家常常拿回家给家人喝(尤其是家有弟弟妹妹的人)。

现如今,市场上各种各样的冷饮数也数不清,便宜的有12元钱的冰棍或冰茶,贵的有几十元一杯的31种口味的美国冰激凌。只要你有钱,只要你舍得,什么样的冷饮都能吃到。所以,估计没人再做或喝这种盐汽水了,高温作业的单位也不会用它来当防暑降温的饮料了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017