注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再说游戏规则  

2010-08-09 06:46:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文《也说说游戏规则》谈了实施民\主需要听别人说,而不是一味的要别人听自己说。实际上,实施民主的前提还有一条,即:需要国人都有一个宽容的心——都有一颗宽容对手的心。

在已实施民\主的国家里,无论在竞选中竞争对手间争斗的何等厉害,一旦尘埃落定,对手之间将握手言和,获胜者还有可能选择昔日的对手担当自己的副手,对方也能欣然受之,并全心全意地协助获胜者履行职责。

反过来再看看我们。虽然在过去很长的一段时间里,我们受到的是这样教育:“不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。”但是实际上,连教育者自己都没能做到这一点。这是因为,我们的文化一直是信奉“天无二日,国无二主”的。自古以来,不但在争“天下”时争得你死我活,就是在分出胜负之后也得“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”必将对手置于死地而放心。即便是得胜者有宽容、大度之心,失败者也绝不敢(或不甘)接受。其下场,不是被灭,就是逃往他处,以求东山再起,继续争当“天下之主”。

时至今日,此等状况仍无根本性改观。君不见,现为体现民\主,大多数选举已实行差额。差额之后,落选者(除非是明显的陪绑者)一般在选举之后被上级“调剂”到外单位任职,较少有留在原单位的。特别当差额选举的是“一把手”时,二选一,更是如此。如继续留在原单位,双方都感别扭和尴尬,无法相处。谁都知道,这还是我们这种表面上的差选,还没有真正像竞选那样,公开竞争,互表论点,互相揭短。如果真正的那样竞选,选举之后更是难以面对了。可是,一个地区、一个单位在选举之后,可由“上级”将竞选对手调出、调剂。但如果国家选举“一把手”,如何调剂?由谁调剂?那只好由联合国秘书长将落选者调到其他国家任领导人了。

所以说,我们实施真正的民\主的道路还很长,还需几代人的共同努力,还得有待于全体国人观念的改变,努力吧!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017