注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《宋庆龄的后半生》有感  

2010-09-13 06:34:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写宋庆龄生平、传记的书不少,但以往的书中对宋庆龄前半生详细,后半生简略的头大尾小的问题始终无法摆脱。这本由尚明轩、魏秀堂撰写的《宋庆龄的后半生》,作为国内第一本集中描写建国后宋庆龄的人物传记,可以说在某种程度上弥补了这个空白。

以宋所受的教育和毕生追求的目标来说,她上个世纪50年代以后一定生活在矛盾、迷茫,甚至痛苦之中。对于建国后逐渐升级的“左”的思潮和政治运动,她有过短暂的善意的迎合、赞许,有过困惑和迷茫。而最终,她选择坚持自我独立的人格进行冷静痛苦的反思,对眼前的不合理现象发出了质疑与批判。她曾多次上书最高当局,陈述自己的困惑和质疑,但都无结果。如在55年她曾写信上书说:“我们不理解提出对工商业的改造,共产党曾向工商界许下长期共存、保护工商业者利益的诺言。这样一来,不是变成自食其言了吗 ? 资本家已经对共产党的政策产生了怀疑和恐惧, 不少人后悔和抱怨。”我估计,她的这种不理解,随着以后的一次次运动,随着她的一个个挚友在这些运动中被揪出、批判、打倒,甚至被捕、关押、迫害致死而不断加深,直至“文革”最终彻底的不理解。不理解归不理解,但以她的身份和地位又能怎样?只好深居简出,不参加活动。用她的话说就是:不当“摆设”,绝不随波逐流,随声附和。在那个年代也只能如此了,还能怎样?

“此物君宜之,青花白地瓷。铮铮鸣劲骨,落落绘灵姿。壮节平生愿,为民肝胆痴……”这是路易·艾黎赞颂宋庆龄的诗句。的确,用精致典雅的白地青花瓷来比喻宋庆龄的容貌与品格是不为过的。作为二十世纪中国最伟大的女性,她有着柔美娴雅的外表,更有着刚毅果决的内心。她把自己的命运与中国——这块生身之地上繁衍了几千年的中华民族紧紧相连,她崇高的情操受到了包括敌对势力在内的普遍尊重,能够做到这一点的人是不多的。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017