注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

京东汉石桥湿地游记  

2010-09-16 06:57:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说京东汉石桥湿地不错,于是就打算到那儿玩一次,上个星期与几个朋友一起终于去了一趟。

这伙人大部分都已进入了领利息的年龄,为了躲双休日高峰于是将出游的日子定在了周五。

早高峰过后(8点半以后),兵分两路出发。我这一路,9点不到就从二环路上了机场高速。等车过四元桥一问,那路人马还堵在东四环的京沈高速路口呢。北京的交通呀!经手机往来数次商定,由我们先行,担负打前站的重任。于是,我们的车就经机场南线直奔京平高速。在京平高速的木燕路出口出来后左转,沿木燕路北行不到十公里,终于看到湿地的牌楼——目的地到了(此时大约十点多一点儿,很顺)。

汉石桥湿地面积很大,总面积1900公顷。据说这里是北京市唯一现存的大型芦苇沼泽湿地以及多种珍稀水禽的栖息地(已纪录的有150多种),其中国家Ⅰ级重点保护野生动物2种,国家Ⅱ级重点野生动物17种。还有近300种各类植物,特别是这里大面积生长着芦苇,这在北京近郊地区更是绝无仅有的,成为湿地的标志性特征,由此赢得了“京东大芦荡”、京郊“小白洋淀”的别称,具有极大的保护和科研价值。

这儿的景致还真不错,北半部有大面积的芦苇荡,较适合各种鸟类栖息。南半部种有荷花,只可惜时令已过,只剩残荷。

既然是打前站,就有侦查之任务,好老头我就向景区工作人员咨询有关问题。经咨询得知,园区有各类游艺项目。水上有大型观光船、脚踏船、电瓶船、水上自行车、水上滚桶等,可进芦苇荡中探秘、游玩。陆地上有观光自行车(分为双人、单排四轮和双排四轮)。还可垂钓、观鸟、真人cs、帐篷露营。工作人员建议:先去看鸟(因鸟午后就在芦苇中歇息了),然后再进行水上游乐项目,中午可在园区内的双子湖餐厅吃饭。

咨询完后第二路人马也到了,聚齐后按工作人员建议先去观鸟。

观鸟岛在景区的尽北头,需沿景区内的环路驱车前往。观光厅设在一个小岛上,面积不小,有200平米左右,并设有数架望远镜。但很是失望,没见到什么鸟,只有几只白鹭在芦苇中闲游(每人还收了我们15元的门票)。

观完鸟后,返回项目区。他们五人租了一条电瓶船到芦苇荡中游览(120/小时),我因自身的原因在岸边等候。他们出发不多久,就来电告知船搁浅了,让我赶快找工作人员救援。最后,去了一条快艇,将他们拖出浅水区。

在等候他们时,我与租船的小伙子(当地人)闲聊得知:原来这片水域很大,比现在大N多倍。抗战时期,八路还在这里还打过游击,可见其水的面积够大。后来经围“湖”造田、建房,使水的面积缩小了,成了目前的样子。小伙子还建议我们不要在景区内的餐厅吃饭,又贵又不好吃。可到景区边上的芦荡苑饭店就餐,那是个私人开的饭店,有些年头了。那里的饭菜质量、环境卫生和价格都比景区自身的餐厅好。

中午,听从了小伙子的建议,在芦荡苑饭店吃的饭。我们点的都是炖菜(据说是他们饭店的特色),口味儿还行,确实也不算贵。4个凉菜,6个热菜(够8—10人的量),花了260元。

饭后,又从饭店的小门进入了景区(饭店就临芦苇荡,两个豪华包间还建在水里),沿湖心小道闲游、闲逛。实际上,这里的景致比项目区那边要好。小路两边,一边是芦苇,一边是荷花,且十分幽静。芦苇中不时地飞起一只只白鹭,比在观鸟看得还清晰。只可惜,观赏荷花的季节已过,水中只留下大面积的荷叶,倒颇有些“留得残荷听雨声”的味道。眼望着两边的芦苇、荷叶,人的心情也犹如水面一样卓然开朗起来。

下午四点返程,进入城区就堵,一直堵到家!

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017